Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2018, 09:12

Более 200 тысяч человек подали заявки на участие в конкурсе «Лидеры России»

В России завершился прием заявок на участие во втором конкурсе управленцев «Лидеры России». Всего зарегистрировались свыше 200 с лишним тысяч человек. Это те, кто твердо решил применить свои способности с максимальной отдачей на благо страны. Ну и, конечно, воспользоваться тем самым социальным лифтом, который открывает самые широкие возможности для каждого.

Для конкурса, который называется «Лидеры России», это была смелая заявка на победу. Ведь, как известно: хорошее начало — половина дела. Но вот со второй половиной у Леонида из Иркутска не вышло. Не то что до президентских выборов, даже до финала предыдущего конкурса добраться не удалось. Впрочем, настоящего лидера отличают не только амбиции, но еще и настойчивость, тем более, что количество попыток никто не ограничивает.

«Все те, кто участвовал в прошлом году и не дошел до финала, смогли, получили возможность участвовать в этом году. Мы надеемся, что удача улыбнется участникам в этот раз», — сказал директор АНО «Россия — страна возможностей» (Москва) Алексей Комиссаров.

Впрочем, рассчитывать исключительно на удачу все же не стоит. Если подать заявку может любой желающий, то выдержать даже первое испытание, записать короткое видеоинтервью о себе, в прошлом году смогли меньше половины из 200 тысяч конкурсантов. И меньше трех тысяч из них прошли следующий тест. Вопросы по географии, истории, обществознанию, литературе. Почти как в школе, но не совсем.

«Это не вопросы, как правило, требующие каких-то точных знаний, исторических дат, длины рек или высоты горных вершин. Он требует понимания эрудиции. Он просит сравнить те же самые горные вершины, те же самые площади регионов, городов конкретных, населения, чтобы определить, есть ли у человека представление», — поясняет председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России» (Москва) Павел Безручко.

У настоящего лидера России, убеждены организаторы, и с ними трудно не согласиться, должно быть правильное представление о своей стране. Кроме того, в этом году будут проверять владение русским языком. Но не у всех, а только у иностранцев, которые также теперь могут принять участие в конкурсе. Заявки поступили из более чем 60 стран. В основном, конечно, с просторов бывшего СССР.

«Когда я увидел, что разрешается работать иностранцам, я ни о чем больше не думал», — рассказывает Юрий.

С украинским паспортом на руках, Юрий, уехавший из Донбасса в 2014 году, сегодня работает в компании по производству интерактивных учебных пособий для детских садов и начальных школ. Свое будущее он теперь связывает исключительно с Россией, а конкурс, говорит, — возможность проявить себя.

«Я так думаю, что конечная цель программы — изменить Россию в лучшую сторону. Цель этого предприятия — сделать образование в лучшую сторону. То есть, мы в принципе выполняем похожие задачи, только в разных масштабах. Я не до конца представляю, что меня ждет, но это очень интересно», — говорит участник конкурса Юрий Опрышко.

И также считают, похоже, еще больше 220 тысяч человек, которые подали заявки на участие в конкурсе в этом году. Но кроме интересного опыта есть еще и призы. Триста финалистов получат по миллиону рублей на обучение.

Свой миллион за выход в финал первого конкурса Александра Савельева решила потратить на изучение секретов бизнеса в МГУ. Параллельно, вместе с мужем воплощает полученные знания в свой первый проект, о котором мечтала несколько лет: фитнесс-отель в Ялте.

«Этот отель, который стал нашим семейным бизнесом, во многом сложился благодаря тем полуфиналистам и финалистам из конкурса «Лидеры России», с которыми мы познакомились. Потому что местами и их опыт, и их бизнес-интересы помогли нам реализовать наши задачи», — отмечает финалистка конкурса «Лидеры России» 2017-2018 Александра Савельева.

А еще помощь наставников — людей успешных и известных. Руководители крупных компаний, министры, губернаторы, ректоры вузов. Их, кстати, также стало больше. Не 60, как год назад, а 90 и каждый по завершении конкурса выберет себе учеников среди победителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей