Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2018, 21:08

Судьбу православного мира обсудили на форуме «Вера и слово» в Москве

Шаг до роковой черты – что будет, если украинским раскольникам дадут автокефалию? Судьбу православного мира обсудили на форуме «Вера и слово» в Москве. Киево-Печерская лавра сейчас под угрозой захвата. На Украине выполняется «глобальный заказ на уничтожение» РПЦ. Об этом заявил патриарх Кирилл. Как прошла встреча в Стамбуле — константинопольский патриарх Варфоломей и нарушение канонов. Предстоятель РЦП Кирилл посчитал, что часть этой беседы может и должны стать достоянием общественности. 

Черно-белые фотографии беспристрастно фиксируют: такой Киево-Печерская лавра была долгие годы разрухи. А вот уже цветной снимок: восстановили. Наглядная демонстрация, какой путь прошла православная вера в 20 веке.

Символично, что именно с выставки, посвященной 30-летию возрождения монашеской жизни лавры, и началась работа международного форума. Суть фестиваля «Вера и слово» в самом названии – это крупнейшее мероприятие РПЦ, посвященное православным средствам массовой информации и медиатехнологиям. Сегодня в Храме Христа Спасителя очень часто звучали такие словосочетания, как «православный блогер», «целевая аудитория» и «информационные войны».

В зале представители более чем трехсот епархий. Среди черных ряс явно выделяется бархатный малиновый пиджак. Это – «новый русский» Стивен Сигал, к разговору приглашаются все. Первый же вопрос из зала – конечно же, на самую актуальную и болезненную тему – про автокефалию украинской православной церкви. Задала его делегат из Эстонии, где в 90-е годы столкнулись точно с такой же проблемой: односторонним и неканоническим шагом константинопольского патриархата по представлению эстонским православным автокефалии. По словам патриарха Кирилла, на Украине реализуется «глобальный заказ на уничтожение» РПЦ.

«Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире, 150 миллионов православных людей, которые стараются жить по православным законам. А посмотрите на развитие современной цивилизации: ведь не полностью корреспондируются наши ценности с тем, что им навязывает мир. Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому «острову свободы», потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей», — заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл рассказал о некоторых подробностях своей встречи с константинопольским патриархом Варфоломеем в конце августа в Стамбуле. Кирилл пытался отговорить его от такого незаконного и опасного шага. Варфоломей разговаривал эмоционально и не слишком по-братски.

«Константинопольский патриарх, нарушая все каноны, которые существуют, которые регулируют такого рода отношения между церквами, вторгается на нашу землю, в нашу церковь. Заявляет о своем некоем преимущественном праве вторгаться, не имея никакого основания в священных канонах. Это новация последних десятилетий. Как на это реагировать? Если мы промолчим, мы создаем традицию и прецедент», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Происходящее на Украине было бы уместно обсудить на Вселенском православном соборе, считают в РПЦ. Эту идею поддерживают и другие поместные православные церкви. Но правом созывать Собор обладает Константинополь, это – не канон, но так сложилась традиция. А он не заинтересован в том, чтобы лишний раз продемонстрировать всему миру, что по вопросу независимости украинской церкви он в явном меньшинстве. На самой Украине скандал не отпугнул верующих. Даже наоборот.

«Чем больше нас притесняют, тем больше число верующих растет. После Покрова, когда они грозились сделать зло какое-то, очень много в Киеве появилось экскурсий, паломников. Храмы и так были полным-полно народом, а сейчас еще более», – рассказал Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Киево-Печерской лавры.

Не отнимут ли власти Лавру у верующих силой, спросили у Павла. С точки зрения закона, к нам претензий быть не может, ответил он, все условия договора аренды мы выполняем, но, добавил, беззаконники могут все. Впрочем, в преддверии выборов, а президентские состоятся на Украине в марте 2019 года, Киеву невыгодно идти на штурм. Но это не значит, что после голосования радикалы не найдут дорогу к храму, а Порошенко, как ни раз уже бывало, не отойдет в сторону и не сделает вид, что не при чем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей