Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2018, 09:11

В Сирии миссия ООН готовится вернуться на 85-й пост

В Сирии за сутки наши военные передали мирным жителям почти тысячу продуктовых наборов. Их доставили в провинции Хама и Дейр-эз-Зор. А в Алеппо людям раздали свежий хлеб. Об этом сообщили в Центре по примирению враждующих сторон. Кроме того, российские военные и представители ООН осмотрели бывшие посты миротворцев на Голанских высотах — между Сирией и Израилем.

85-й пост ООН в демилитаризованной зоне. Боевиков отсюда выбили совсем недавно, но сотрудники Организации Объединенных Наций здесь еще не были. Боевики пост использовали как центр по реабилитации террористов. Здесь, например, лечили раненых. Это госпиталь на пять палат. А чуть дальше есть еще одно здание — операционные. Всюду лекарства, медицинское оборудование, протезы — целый склад. О количестве пациентов можно судить хотя бы по оснащению.

В одной из палат расписан курс лечения: имя больного, диагноз — перелом ноги, схема приема антибиотиков. Здесь же, в здании, готовили еду, разбросаны женские вещи и даже детские. В нескольких метрах — еще одно здание, и у него особое назначение.

«Тот, чье сердце покинет вера, потерпит поражение» — надпись при входе в цех по производству самодельных взрывных устройств. Именно на этих столах боевики и готовили бомбы. Здесь еще остались заготовки. Например, арматура различного диаметра. Ее нарезали и превращали в поражающие элементы.

«На данном столе можно видеть форму и гипс. Здесь производились сборка и формование различных взрывных устройств, которые они маскировали, возможно, под различные детские игрушки», — рассказал представитель ВС РФ в САР Артур Титаренко.

Здесь не только делали взрывные устройства — судя по найденной псевдорелигиозной литературе, готовили и самих исполнителей терактов — смертников. Ясно, что взрывчатку завозили сюда в огромных количествах. Этот разноцветный детский небольшой блокнот — часть бухгалтерии лагеря боевиков. Кто-то скрупулезно записывал, на что уходили деньги: горючее, медикаменты, пластит.

Миссия ООН покинула 85-й пост в 2015-м, когда в этом районе появились боевики «Джабхат ан-Нусры». Выбить отсюда их удалось только спустя три года. Первыми на этот пост вошли и обследовали его наши военные полицейские.

«При проведении совместного патрулирования с миссией ООН мы посещали многие посты, которые они собирались представить к восстановлению. Практически все посты разбиты и разграблены. Это один из немногих постов, который сохранился практически в первозданном виде», — рассказал представитель ВС РФ в САР Артур Титаренко.

Миссия ООН намерена посетить пост уже на следующей неделе. Конечно, совместно с нашей военной полицией, которая обеспечивает безопасность в этом районе. Сотрудники международной организации собираются подсчитать ущерб и уже в начале будущего года начать восстановление 85-го поста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей