Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2018, 09:07

Правозащитница Елена Бережная, которую избили в Киеве, остается под наблюдением врачей

Красноречивым примером того, что сейчас происходит на Украине, стала инициатива местных законодателей в Тернополе. Они решили отметить 90-летие запрещенной в России Организации украинских националистов и объявить предстоящий год годом ОУН. Это те самые бандеровцы, активные пособники гитлеровцев, на их руках — кровь сотен тысяч невинных людей, прежде всего их же соотечественников.

И еще одна формулировка — ввести мораторий на использование русскоязычного культурного продукта. Иными словами запретить все, что связано с русским языком — книги, фильмы, спектакли.

Ну и самое вопиющее — ситуация с правозащитницей Еленой Бережной. Накануне она собиралась принять участие в мемориальном митинге у памятника Ватутину в годовщину освобождения Киева от фашистов, когда к ней домой нагрянула СБУ вместе с неонацистами. Выломали дверь, избили. Сейчас женщина в больнице и уверена — ее преследуют за попытку громко сказать правду.

«Сделали это специально, потому что я жду согласования даты в Европарламенте, когда должны были заслушать на комитете мой отчет, который я делала в ОБСЕ, — это неонацизм на Украине как угроза странам Евросоюза. 22 ноября будут приниматься в Европарламенте резолюция, и мы включили в проект несколько пунктов, связанных с неонацизмом, нарушением прав и свобод людей. И поэтому они не захотели, конечно, чтобы я выступила там», — сказала она.

Читайте также: