Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2018, 21:07

Германия сдала австрийцам их бывшего полковника: как утверждается, агента российской разведки

 

Кирилл Клейменов

В тихой, даже немного сонной Австрии скандал. Грандиозный скандал! Напомню, эпитет «грандиозный» в последние несколько лет присваивается скандалу с участием или якобы участием нашей с вами страны. Так вот именно такой скандал и случился в Альпийской республике. Полковник Австрийской армии попался на шпионаже в пользу России.


Сенсация! Больше нечего сказать. Хотелось бы, да нечего.


Вот англичане тайно слушают в Брюсселе европейских политиков. Американцы шпионят за Ангелой Меркель. А тут — какой-то полковник.


Но в этом все и дело!


Возможно, вы забыли, а австрийцы-то — точно нет, что самый громкий, едва ли не единственный в истории Австрии и Австро-Венгрии шпионский скандал произошел ровно 105 лет назад. И произошел с агентом российской разведки — правильно — полковником Редлем. С тех пор австрийцы мощно капитализировали эту историю. Сняли кучу фильмов, сериалов, поставили спектакли и даже мюзикл. Заработали огромные деньги. И вот — опять. Полковник. Еще на 100 лет хватит.


Одно беспокоит меня всерьез. Полковник Редль, как известно, застрелился. Ему дали пистолет и вышли из комнаты. Надеюсь, за 100 лет нравы австрийской контрразведки как-то смягчились. Во всяком случае это ясно следует из заявления австрийского канцлера.


«Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению», — сказал Себастьян Курц.


Вот. Шпионаж недопустим. Из этого ясно следует, что собственно разведка Австрийской республики давно самоликвидировалась. Нет ее больше, разведки. Как и нет разведок у остальных стран западнее Австрии. Ну а в Бельгии секретной прослушкой занималась группа английских хакеров-любителей. Осталась только контрразведка. Да и то не факт, осталась ли она у Австрии. Потому что данные по этому полковнику Австрии передали европейские партнеры. Что именно передали? 


Вот что. Газета Krone Zeitung: «Офицер австрийской армии с 90-х годов работал на российскую разведку, получив за это время более 300 тысяч евро. Первый контакт состоялся в 1988 году в столице Ирана,Тегеране. Агент собирал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, о миграционном кризисе, а также детальные сведения о многих австрийских высокопоставленных военных». Помимо этого, та же газета Krone Zeitung утверждает, что Курц заявил: президент России Владимир Путин должен лично дать свои объяснения.


Итак, ровно 30 лет назад был якобы завербован этот полковник. Ему, кстати, 70 лет, то есть он давно пенсионер. Почему именно у Путина требует объяснения Курц? Логично спросить объяснений у Горбачева. Именно он тогда возглавлял страну. Он бы и ответил.


Кажется, понял. Как и всегда, в шпионских скандалах в дело замешана женщина, а именно министр иностранных Австрии. Помните, наш президент недавно заезжал к ней на свадьбу? А сейчас она обиделась и отменила свой визит в Москву. На что? Очевидно абсолютно. Может, она была уверена, что наш президент сдаст нашего агента ей в виде свадебного подарка? А этого не случилось.


Какой-то другой подарок сделал ей наш президент. Он таких подарков в принципе не делает. Но министр этого, очевидно, не знала. И начальник ее Курц не знал, что не сдаем мы агентов за хорошие отношения. Даже за самые лучшие.


Раньше когда-то сдавали. Помните, был такой у нас министр Владимир Бакатин. Он какие только подарки ни делал! Ничего не помогло, кстати. С тех пор уже без малого 30 лет прошло. А все никак от подарков не отвыкнут. Обижаются. А зря!

Вообще-то в современной дипломатии так не принято. Дело отставного австрийского полковника, якобы работавшего на Россию, только начали изучать, прокуратура не знает, как долго все продлится и чем закончится, но в Вене уже звучат громкие политические заявления. Вопреки сложившейся в таких случаях практике нашей стране не направляют никаких официальных запросов, а на весь мир с трибун требуют предоставить некую «прозрачную информацию». Какую — мы, видимо, сами должны догадываться.

«Честно говоря, меня эта информация неприятно удивила. Спокон веку было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснений. В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать к мегафонной дипломатии, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава МИД России призывает австрийцев все-таки следовать практике международного общения. На Смоленскую площадь потребовали посла Австрии — ему напомнили, как принято решать подобные вопросы. На выходе дипломат был немногословен. «Простите, но сегодня будет официальное сообщение», — сказал Йоханнес Айгнер.

Похоже, англосаксонские методы голословных, но громогласных обвинений находят подражателей. «Русские хакеры», «отравители Скрипалей». Теперь вот «полковники-шпионы». Еще ничего не доказано, но канцлер Курц уже говорит о том, что отношения с Россией могут осложниться. А глава МИД отменяет запланированный на декабрь визит в Москву.

Это та самая Карин Кнайсль, что в августе танцевала с Владимиром Путиным, которого пригласила на собственную свадьбу. А что сказал австрийский министр обороны — хотелось бы передать, что называется, от первого лица.

«Этот случай показывает, что даже после окончания «холодной войны» шпионаж продолжается, и что нам нужно больше внимания уделять безопасности», — заявляет глава Минобороны Австрии Марио Кунасек.

Вот так — «этот случай показывает». Что ж, министр сам поднял тему. Не будем вспоминать все с момента окончания холодной войны. Только за последние лет пять найдется немало показательных случаев, когда сами, как принято говорить, «западные партнеры» беззастенчиво шпионили друг за другом.

Странно, что министру ничего не показал всем известный случай с Ангелой Меркель, которую долго и внимательно прослушивали американцы. Спустя всего пару лет немцы сами попались на прослушке своих партнеров по Евросоюзу, включая президента Франции, причем в интересах разведки США.

А вот еще прошлым летом случай показал: с 90-х годов Берлин шпионил — ну да, за австрийцами. Прослушивали тысячи объектов, включая офис канцлера. Почему-то министр об этом забыл. А пару недель назад спалили британцев — они подключились к бельгийскому сотовому оператору и слушали Брюссель, включая руководство ЕС и НАТО, то есть фактически свое начальство. Те самые британцы, которые, напомним, три дня назад на полном серьезе говорили, что 75 тысяч русских, проживающих в Лондоне, это или агенты российских спецслужб, или «могут сотрудничать» с ними.

«Когда отношения нормальные, когда нет желания придать проблеме характер политического скандала, то обычно они и решаются в закрытом формате, и до каких-то публичных заявлений дело не доходит. В данном случае австрийское руководство решило пойти по другому пути», — отмечает политолог, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

То есть шпионить друг за другом на Западе — это, что называется, рутинная процедура. Были, конечно, небанальные случаи — пронес же Андерс Фог Расмуссен в бытность премьером Дании микрофон на встречу с Владимиром Путиным. Но в эпоху, когда даже Google признает, что следит за своими пользователями, портить отношения из-за одного шпиона — до того, повторимся, как доказана его вина, — можно разве что если хорошо попросит кто-то со стороны.

«Понятное дело, что особое отношение Австрии к России, которое проявилось в последнее время, не всем нравится. И многие считают, что Австрия нарушает по крайней мере какие-то негласные принципы западной солидарности. Поэтому думаю, что есть желающие создать дополнительные проблемы двусторонним отношениям. На этот счет сомнений нет. Думаю, что дело, конечно же, не обошлось без разведок Североатлантического блока», — продолжает Андрей Кортунов.

В Вене, кстати, признали, что наводку на отставного полковника дала некая «дружественная служба». СМИ предполагают, что это разведка Германии. Но немцы, как мы помним, уже были замечены в работе на англо-американские разведслужбы.

«Россию и Австрию пытаются поссорить на ровном месте. Придуман вот этот предлог дешевый, никто не заморачивался, чтобы все выглядело достоверно. Для того чтобы разрушить дружеские отношения Австрии и России, англосаксы пойдут на любые действия, включая и теракты. Если они у себя устроили провокацию со Скрипалями, вот этот чудовищный спектакль, то поверьте мне, на территории другого государства они могут устроить что угодно», — комментирует ситуацию руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

Очень уж нашим западным партнерам не по душе, что Австрия выступает против антироссийских санкций и за экономическое сотрудничество. Вот, кстати, еще Венгрия против санкций. Если и там теперь обнаружатся вездесущие российские агенты, удивляться будем разве что неоригинальности Запада.

Читайте также: