Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2018, 09:12

На Первом канале большая премьера — ретро-детектив «Желтый глаз тигра»

Действие сюжета разворачивается в лихие 90-е годы в Калининграде, где процветает янтарный бизнес. Стремительный подъем и большие деньги превращают некогда лучших школьных приятелей в заклятых врагов. Кому удастся остановить янтарных королей и найдется ли среди этого беспредела место настоящей любви и дружбе?

Переломный для страны исторический момент. Перестройка. Море возможностей. А в тоже время на смену прежним ценностям приходят новые идеалы, даже понятия. Сергей Звягинцев приезжает из Калининграда поступать МГУ. Но неожиданно его вербуют органы внутренних дел. Ставя перед непростым выбором: служба или школьные друзья, большинство из которых по разным причинам перестали ладить с законом.

«Его друзья, которые были со школы, они немного запутались в себе, и кто-то начал торговать янтарем, заниматься бандитизмом в 90-е. Поступило задание каким-то образом их облагоразумить. Он пытался это сделать по-хорошему», — рассказывает про своего героя актер Павел Прилучный.

На родине Сергея процветает добыча янтаря. После развала Союза эта сфера становится лакомым куском как для криминала, так и для тех, кто еще вчера хотел стать врачом или инженером. Первая любовь Звягинцева, Маша, — отличница, но, кажется, и ее судьба в городе, где хозяйничают малиновые пиджаки, предрешена.

«Это, конечно же, шальное время, когда ты не понимал, выйдя в магазин, что тебя ждет по большому счету: то ли батон, то ли пуля. Она научилась приспосабливаться к этому времени, другой вопрос — какими способами. Потому что ее юношеский максимализм и оторванность, бесстрашие сыграло с ней в каком-то смысле плохую шутку, потому что потом добавилась еще жадность», — рассказывает про героиню актриса Карина Андоленко.

«Успешность стала измеряться не честью, доблестью, а именно успехом, тем, сколько у тебя на счету бабла. И поэтому в этой связи на поверхность вышли проститутки, бандиты», — говорит актер Сергей Пускепалис.

В основу сценария легли настоящие события из 90-х. Образ одноклассника Звягинцева, Михаила Бойко по прозвищу Куплет, списан с одного из янтарных королей того времени. Он позже уехал из страны. Куплет открывает скупку янтаря. Другой же приятель Сергея, гимнаст Григорий Васильев, вместо спортивных рекордов ставит на раскопки — становится черным копателем.

Есть ли будущее у этих людей, целью которых стали шальные деньги? И что ждет Сергея, которого окрутила, женила на себе профессорская дочка Таня? Девушка из обеспеченной семьи, которая, кажется, не знает слова «нет».

«Она привыкла все брать, что ей нравится. У нее идеал — это ты мне нравишься и ты будешь мой. Как игрушка, знаете. Но как только она встречает любовь своей жизни, все переворачивается. А дальше я не расскажу, что происходит», — сказал актриса Агния Кузнецова.

Как меж двух огней: любовь или воля родителей, друзья или закон. Главный герой с горечью осознает, в погоне за окаменевшей смолой сердца его друзей, с которыми прежде были теплые отношения, тоже каменеют. И каждому из них, несмотря на сложные времена, предстоит разобраться в своих чувствах и желаниях, попытаться сохранить хоть крупицу прежних идеалов и сделать выбор, цена которому не горстка янтаря, а человеческая жизнь.

«Желтый глаз тигра», первая и вторая серии, сегодня сразу после программы «Время».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей