Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2018, 09:13

Все больше иностранцев едут лечиться в Россию

Иностранцы, которые едут лечиться в Россию, говорят: врачи у нас не хуже, чем в Европе и Азии, а цены значительно ниже, причем медицинский туризм стремительно распространяется в регионах. И это только начало: развитие этой сферы прописано в Майском указе Владимира Путина.

О футболе можно забыть — такой приговор Сейла Конг услышал от врачей Камбоджи. Во время игры порвались связки коленного сустава. Такие операции на родине не делают, предложили лететь в Таиланд или Вьетнам.

«Я полетел сюда, в России хорошая медицина. Она качественная и в разы дешевле, чем во Вьетнаме или Таиланде», — отмечает Сейла Конг.

С учетом гостиницы, билетов и операции разница почти 5000 долларов. Ежегодно число медицинских туристов в Новосибирске растет на 25%. По стране цифра чуть ниже. Это данные Российской ассоциации медицинского туризма. В прошлом году, по самым скромным подсчетам, поправить здоровье в страну прилетели 110 тысяч иностранцев. Но реальная цифра больше в разы, частные клиники не учитывают.

Самое популярное направление у медицинских туристов — стоматология — 44%, четверть обращается к урологам и гинекологам. многие на процедуру эко. каждый десятый приезжает к пластическим хирургам или офтальмологу, 5% — к кардиологу.

Раньше большая часть была из ближнего зарубежья, а теперь все чаще к нам прилетают из Китая, Южной Кореи, Израиля, Америки, арабских стран и Западной Европы.

Алехандро в своей жизни такого точно не видел. За операцией на своем сердце он следит в режиме онлайн. Так называемую, «радиочастотную абляцию» делают под местным наркозом. В новосибирском центре Мешалкина уже много лет пациентов избавляют от аритмии. Сибирские врачи сэкономили итальянцу из Лондона 10 тысяч долларов.

«Это не первая моя операция в России. Медицинское оборудование и у нас, и у вас одинаковое. Но здесь великолепный сервис, просто волшебный! Я счастлив!» — говорит Алехандро Соколовский.

Президент поручил увеличить объем экспорта медицинских услуг в четыре раза — до одного миллиарда долларов ежегодно. Сейчас Минздрав разрабатывает федеральный проект, рассматривают вопрос о введение медицинских виз.

«К 2024 году этот показатель будет реально достигнут за счет принципиально другой модели работы с регионами. На основе региональных центров там будут созданы центры компетенции, где будут учить медперсонал подтягивать язык и так далее», — сообщил заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникации Минздрава РФ Алексей Киселев-Романов.

Сегодня о российских клиниках иностранцы чаще всего узнают по сарафанному радио. Федеральный проект должен изменить ситуацию, привлечь новых клиентов. А чем больше их будет, тем выше доходы медучреждений.

«В первую очередь, они расходуются на модернизацию нашей клиники, на покупку нового современного оборудования, на обучение персонала», — отметил заместитель директора по хирургической помощи Дорожной клинической больницы Евгений Береговой.

Сегодня Сейлу Конга отпускают домой. Врач пообещал, уже через пару месяцев он сможет вернуться в свою команду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей