Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2018, 18:16

В Китае на свет впервые в мире появились генномодифицированные дети

Весь научный мир, да и не только научный, всколыхнула новость из Китая. Стало известно, что на свет впервые в мире появились генномодифицированные дети – это близнецы, девочки. Отец-прародитель, если так можно сказать, китайский ученый редактировал эмбрионы с тем, чтобы у новорожденных появился иммунитет к ВИЧ. И утверждает, что все удалось.

Пока детей этих никто не видел, и результаты не доказаны ничем.  Хотя нигде в мире подобные опыты с людьми не разрешены, все понимают, что рано или поздно наука перешла бы эту черту. Получается, что теперь можно буквально «сделать» нового сверхчеловека по заказу.

«Две маленькие красивые китайские девочки по имени Лулу и Нана с громким плачем появились на этот свет» – так доктор Хэ, умиляясь, рассказывает о своем эксперименте. Он утверждает, что ему удалось отредактировать гены, и в будущем эти новорожденные девочки никогда не заболеют ВИЧ. Малышек пока не показывают, но доктор Хэ уже заявил: все получилось.

«Когда эмбрионы были еще совсем маленькие, мы удалили ту лазейку в геноме, через которую ВИЧ инфицирует организм», – объяснил исследователь Южного университета науки и технологий г. Шэньчжэнь Хэ Цзянькуй.

Семь пар участвовали в эксперименте. Каждый мужчина в этих парах заражен ВИЧ, тогда как женщины здоровы. Всем провели процедуру искусственного оплодотворения. Но выносить удалось только одной женщине. У нее родились две девочки. По словам ученого, у одной ген изменен полностью, а у другой частично.

«Мир продвинулся в вопросах редактирования генов. Всегда найдется тот, кто будет этим заниматься. Если не я, то кто-то другой», – заявил ученый.

«Мы можем теперь лечить заболевания на генном уровне — вот что важно. Это поможет людям с редкими заболеваниями, особенно с ВИЧ, больше не быть объектом для дискриминации», – подчеркнул администратор больницы Лин Чжитун.

Так все-таки что это: прорыв в медицине или опасный эксперимент? В мире генетики настроены скептически: пока нет ни одной публикации в специализированном журнале — доктор Хэ исследование держал в тайне от научного сообщества. Ученые изучают человеческие клетки в пробирке, в том числе и в России, но до этого никто не решался выносить и родить генномодифицированного ребенка.

«Одна из задач сделать вот эти молекулярные ножницы, которые разрезают ДНК, настолько точными, чтобы вероятность какого-то побочного там разрезания ДНК в неправильном месте, она была ничтожно мала. Мне кажется, что еще пройдет достаточно много лет, прежде чем где-то появится человек, у которого в эмбрионе с помощью каких-либо методов генной инженерии что-то меняли», – сказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

За океаном уже осудили этот опыт китайского врача, дескать, зачем открывать ящик Пандоры?

«Предстоит по-прежнему много работать, чтобы доказать, что это процедура безопасна. Я бы сказал, что пока нельзя допускать рождение детей в этом эксперименте, при этой технологии. На данный момент, это преждевременно», – выразил уверенность доктор из университета Пенсильвании Киран Мусунуру.

«Я думаю, что это нарушение того, что было рекомендовано в сообщении, выпущенном в прошлом году Национальной академией наук. В нем поддерживался открытый и прозрачный подход к новостям о клинических экспериментах по модификации эмбрионов. Ход этих опытов должен быть хорошо подготовлен и проходить в соответствии стандартами, введенными международной ассоциацией ученых. Я не думаю, что в данном случае все требования были соблюдены», – отметила профессор калифорнийского университета в Беркли Дженифер Даудна.

Даже родной университет доктора Хэ поспешил откреститься от него – мол, мы ничего и не знали. А власти КНР отреагировали так.

«Официальное заявление государственного комитета КНР по делам здравоохранения и планового деторождения: СМИ сообщили о рождении генномодифицированных младенцев с иммунитетом к ВИЧ. Комитет пристально следит за этим фактом, уже дано поручение комитету по вопросам здравоохранения провинции Гуандун провести тщательное расследование», – говорится в официальном заявлении.

Сама технология редактирования генома, мягко говоря, не новая. Ее давно используют в селекции агрокультур. А в том же Китае с помощью этой технологии меняют ДНК животным. Эксперименты с модификацией генов в Китайской республике не запрещены, а даже поощряются. Пока неизвестно, к чему приведет этот опыт доктора Хэ, но уже понятно: эксперимент над людьми здесь — не последний.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей