Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2018, 09:11

Почти половина АЗС во Владимирской области работает с нарушениями

Шокирующие результаты проверок на заправочных станциях во Владимирской области. Почти половина АЗС работает с нарушениями. А на некоторых вместо топлива можно вообще залить непонятный суррогат. Многие водители жалуются, что после такого машине потребовался дорогостоящий ремонт. 

Первая заправка на пути активистов «Народного контроля» и первое нарушение – по всем признаками под видом солярки класса «евро пять» здесь продается печное топливо, то есть жидкость малопригодная для большинства современных двигателей. На улице легкий мороз, но так называемая зимняя солярка, которая не должна замерзать и в минус 20, на глазах превращается в парафин.

В ходе рейдов общественники уже выявили десятки нарушений – где- то не соответствует октановое число бензина, где- то нет необходимого противопожарного оборудования. А на одной заправке на рекламной стеле обозначена одна цена топлива, а на кассе каждый литр получается на два с лишним рубля дороже. Правда, при появлении общественников и съемочной группы, ценники поспешили сменить. К каким последствиям может привести такая экономия, водители во Владимирской области знают не понаслышке.

«Один раз заправлялись – кое-как доехали! Бензин грязный он все там засоряет. Водичку, наверно, бульк туда. Мы же несведущие. А назад не приедешь, не пожалуешься», – поделился водитель.

«Бывает, что заправил, и чувствуешь, что не то. Не тянет и расход увеличивается», – добавил дальнобойщик.

В интернете десятки роликов, где видно, как после заправки автомобилям и вовсе требуется дорогостоящий ремонт. На каждую пробу топлива активисты ставят пломбу, затем отправляют в лабораторию. Там проверяют октановое число бензина, содержание серы в солярке. Результаты исследований иногда просто шокируют.

«Попросили взять топливо на экспертизу на одном из государственных предприятий. Я 40 лет за рулем и я впервые видел топливо без октанового числа. Привезли в лабораторию – один прибор, другой не показывает октанового числа», – рассказал координатор проекта «Трасса: контроль качества и безопасности» Сергей Федяев.

По итогам проверок, проведенных только за одну неделю, нарушения выявлены на каждой второй автозаправочной станции. Все эти данные передают в контролирующие органы.

«За предоставление неполной информации потребителям предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей, за несоответствие химическим показаниям – штраф до одного процента от выручки», – пояснила руководитель Центрального межрегионального территориального управления Росстандарта Марина Калинникова.

В прошлом году после таких рейдов недобросовестным владельцам автозаправок во Владимире выписали штрафов на сумму более 2 миллионов рублей. Теперь на средства президентского гранта общественники планируют провести в два раза больше выездных проверок. По итогам рейда в Гусь Хрустальный район, к примеру, нескольким АЗС уже придется выплатить более 300 тысяч рублей штрафов. И, возможно, только административными мерами дело не ограничится – свою проверку автозаправочных станций намерены провести и следственные органы региона.

Читайте также: