Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2018, 09:02

В Аргентине стартует саммит «Большой двадцатки»

Главные новости мировой политики в ближайшие дни будут приходить из Аргентины, где стартует саммит «Большой двадцатки». У Владимира Путина сегодня насыщенный день. Запланированы переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем КНР Си Цзиньпином, а также трехсторонняя встреча Россия-Индия-Китай. Лидеры государств как раз сейчас прибывают в Буэнос-Айрес. Правда, некоторые добираются с приключениями – так у канцлера Германии сломался самолет, а президента Франции опоздали торжественно встретить в аэропорту.

Над районом Ла Бока летит мелодия танго, сочиненная знаменитым аргентинским композитором Карлосом Гарделем. Он умер почти 100 лет назад, но до сих пор является кумиром для миллионов латиноамериканцев. На местных улочках вообще собрано все то, чем аргентинцы гордятся: Марадона со своей божественной рукой и не менее волшебной ногой здесь на каждом углу. Как и изображения Папы Римского, Франциска, первого в истории главы католической церкви из Южной Америки. И, конечно же, ни шагу без танго.

Казалось бы, нет более далекого от мировой политики места в Буэнос-Айресе, чем Ла Бока. Но нет. Уличный художник, узнав, что мы из России приехали на саммит «Большой двадцатки», за несколько минут набросал первое, что ему приходит в голову в этой связи. Узнаваемые силуэты, определяющие контуры всей мировой политики. Вот только встреча эта из-за непоследовательности Трампа не состоится. А ведь к ней готовились в Буэнос-Айресе. Переговоры должны были пройти в этой гостинице. Вот техники монтируют шатер, где служба безопасности проводила бы досмотр. Вот завозят в здание тяжелые ящики со спецоборудованием.

В дипломатическом протоколе есть формальное разделение по принадлежности зала, в котором идут переговоры, даже если все происходит на территории третьей страны. И действует тут принцип очередности. На саммите «Двадцатки» в Гамбурге, например, зал был закреплен за американской делегацией, затем на встрече в Хельсинки за российской стороной, и вот снова за американской.

Отменил президент США и двусторонние переговоры с главами Турции и Южной Кореи – Реджепом Эрдоганом и Мун Чжэ Ином. С ними Трамп встретится неформально, в кулуарах. Почему президент США в последний момент ломает договоренности? Газета USA Today полагает, что он делает это под давлением внутриполитических обстоятельств, чтобы громким международным шагом перебить резонанс незатухающего скандала дома.

«Это заявление было сделано спустя лишь несколько часов после того, как Майкл Коэн, много лет служивший его личным адвокатом, признался, что лгал Конгрессу о возможном строительстве здания Трамп-тауэр в Москве. Трамп неоднократно отрицал наличие деловых интересов в России», – говорится в статье.

В Кремле решение Трампа вызвало сожаление.

«Мы сожалеем о решении американской администрации отменить планировавшуюся встречу двух президентов в Буэнос-Айресе. Это означает, что обсуждение серьезных вопросов международной и двусторонней повестки дня откладывается на неопределенное время. Что касается президента России Владимира Путина, то он готов к проведению контактов со своим американским коллегой», – сказал Дмитрий Песков.

Впрочем, у Владимира Путина и без Трампа более чем насыщенный рабочий график: запланированы переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а также с председателем КНР Си Цзиньпином, причем с ним дважды – предполагается еще трехсторонняя встреча глав России, Китая и премьер-министра Индии Нарендры Моди. И это только в первый день работы саммита. А ведь еще ожидаются отдельные встречи с лидерами Японии, Германии, Саудовской Аравии. Двусторонние встречи на полях «Большой двадцатки» вполне могут затмить основное мероприятие.

«Встреча, которую я жду, это переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Она знает его лучше всех, она с ним на одной волне. И если мы хотим двигаться в сторону возвращения России в «Большую восьмерку», то этим должна заниматься именно Меркель, а не Трамп. Ему осталось быть у власти несколько лет, а может, и того меньше», – подчеркнул политолог из Канады Джон Кертон.

Кстати, что касается встречи канцлера Германии с Трампом. Она не состоится, по крайней мере, в первый день «Двадцатки», как было запланировано, по технической причине: самолет Ангелы Меркель сломался, ей пришлось вернуться, и вылетит она на сутки позже, причем из Мадрида и регулярным рейсом.

Приземляются лидеры стран в ближайшем к месту проведения саммита аэропорту «Министр Пистарини». Еще никогда он не видел столько «бортов номер один». Из-за чего случаются казусы. Аргентинские официальные лица опоздали к прилету Макрона, и французского президента встретил обычный аэропортовский служащий в желтом жилете.

Одна из интриг саммита, будет ли вообще принят итоговый документ. Предыдущие две крупные международные встречи «Большой семерки» в Канаде и АТЭС в Новой Гвинеи закончились в этом смысле провалом. Аргентина как организатор нынешнего мероприятия очень хотела бы избежать подобного скандала и решила подстраховаться.

Шерпы, то есть помощники лидеров стран, оказались в подвешенном состоянии. С одной стороны, на работу с итоговым документом им дали четыре дня вместо обычных двух. Но состоит он из трех страниц, а не 15, как, например, коммюнике саммита в Германии. Специалисты не исключают, что в результате в декларации будут лишь общие слова – решение мировых проблем уместить в три странички непросто. 

Читайте также: