Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2018, 12:10

СБУ проводит обыски по месту проживания предстоятеля Киево-Печерской лавры

СБУ в эти минуты проводит обыски по месту проживания предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды. Об этом менее часа назад сообщило агентство «Интерфакс». Накануне сам священнослужитель заявлял, что власти оказывают на него давление.

Тем временем, президент Порошенко продолжает раскручивать тему автокефалии. После заседания синода Константинопольского патриархата он вновь спешит выдать желаемое за действительное. Практически сразу глава государства выступил с телеобращением, в котором объявил об историческом решении – утверждении текста томоса о создании независимой Украинской православной церкви.

Эти слова выглядят по меньшей мере странно. Такой вопрос в повестке синода даже не значился. Зато священники в Стамбуле составили другой текст – устав несуществующей украинской церкви. В РПЦ уже отметили, что итоги синода показывают, что на самом деле Константинополь не собирается давать украинским раскольникам никакой независимости.

«Несмотря на то, что несколько дней назад представители украинских властей связывали с заседанием синода Константинопольского патриархата большие надежды, и даже обещали чуть ли не привезти из Стамбула томос об автокефалии создаваемой ими церкви, реальные результаты заседания оказались для них весьма скромными. Возникает вопрос: а в чем же будет заключаться независимость украинской церкви, если ей не доверяют разработать даже ее собственный устав?», – отметил секретарь синодального Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

В РПЦ напомнили, что каноническая Украинская православная церковь свой устав разрабатывала и принимала сама. Синод в Константинополе накануне также не назначил и дату объединительного собора. Причина, возможно, в том, что каноническая церковь (а это подавляющее большинство приходов и верующих на Украине) не собирается в нем участвовать. Не могут договориться между собой и раскольники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей