Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2018, 12:14

В Астраханской области проверки газовой службы выявили много нарушений

Теперь о проверках, которые провели газовые службы. выявили много нарушений. Обнаружено большое количество так называемых «врезок». В погоне за экономией, люди подвергают огромной опасности и себя, и соседей.

Кухонная плита гудит как реактивный двигатель. Запах газа во всех комнатах. Так, с начала холодов, днем и ночью, отапливает свой дом астраханская семья с тремя детьми. Смертельно-опасное зрелище снял на телефон сотрудник газовой компании. Хозяйка пустила его внутрь только после вмешательства полиции.

Взорваться дом может в любой момент. Чтобы пользоваться голубым топливом, хозяева просто просверлили дырку в проходящем через их двор газопроводе. Это незаконная врезка. Резиновый шланг буквально держится на честном слове, потому что на день его, скорее всего, снимают. И вот такой шланг идет прямо по земле, заходит в дом. Для конспирации рядом поставили газовый баллон. Это для тех контролеров, которые приходят сюда днем.

В регионе 325 тысяч абонентов. Треть живет в частном секторе. Обойти всех практически невозможно, признаются контролеры. Особое внимание к должникам, но чаще нарушают те, у кого дома вообще не газифицированы. Эту незаконную врезку сотрудники газовой службы обнаружили и сфотографировали накануне. Поэтому сегодня знали, где искать. На время проверок дыру в газовой трубе хозяева этого дома предусмотрительно замазали пластилином.

Отверстие рабочие заваривают. Но шансов, что завтра здесь не просверлят новое – мало. Оценить степень опасности приборов в доме тоже не удалось. Дверь контролерам никто не открыл.

«Какое там газовое оборудование, неизвестно. Оно, скорее всего, самодельное. Понятно, что с точки зрения безопасности они создают большую угрозу», – заместитель генерального директора по работе с социально-значимой категорией потребителей «Газпром межрегионгаз Астрахань» Петр Дегтярев.

На шум заглянул сосед. Его дом стоит стена к стене. И если произойдет взрыв – вряд ли уцелеет. Но мужчину это, кажется, не пугает. Здесь тоже в ход идет сварка. Теперь без газа останется большой, и как подозревают сотрудники газовой службы, многоквартирный дом. Скорее всего, хозяин сдает жилье в аренду. Правда, по документам, это старенький домик площадью 28 квадратных метров. И даже при платеже 150 рублей в месяц летом и 1,5- 2 тысячи рублей зимой, владелец умудрился задолжать десятки тысяч рублей. Но страшнее всего, что в новом доме он сэкономил на самой газовой проводке. Вместо металлических труб кое-как соединенные между собой шланги. В этом огромном доме газ подключен не просто небезопасно, а вообще вне всяких норм и правил.

В архивах отделов по работе с потребителями газовых служб любых регионов – тысячи фотографий-свидетельств: незаконные врезки, шланги на проволочках, изоленте и веревочках. Отопительные конструкции, при виде которых у специалистов становятся дыбом волосы. Точно зная, что это смертельно опасно, люди не просто воруют газ, а ежеминутно подвергают угрозе себя, своих детей и соседей. Почему-то им кажется, что весь этот ужас с ними произойти не может. А на руинах и пепелищах останется кто-то другой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей