Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2018, 12:15

В Ванкувере завершился финал Гран-при по фигурному катанию

В Ванкувере завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Невероятный результат на канадском льду показали российские юниоры. Молодые спортсмены завоевали 10 наград из 12 возможных, а в трех видах из четырех заняли весь пьедестал. Подрастающее поколение уже назвали настоящей «убойной силой»! С медалями вернутся домой и наши взрослые участники. 

Казалось, второе место после короткой программы не давило, а лишь раззадорило, добавило злости. Возможно, эмоции захлестнули слишком сильно, и Алина допустила ошибку в первом каскаде. Но собралась и чисто выполнила все остальные элементы. Говорит, сложнее всего не уступать лидерство — в спорте не бывает одних побед, а читать в СМИ и соцсетях, как фанаты выливают на нее свое недовольство.

«Я, конечно, пытаюсь не смотреть на это все, абстрагироваться. Но иногда не получается. Потому что ты заходишь в Instagram или на YouTube, чтобы посмотреть сериал. И тут раз и высвечивается. Ты видишь свою фамилию, естественно читаешь», — рассказала Алина Загитова.

Ее главная соперница, рекордсменка в короткой программе Рика Кихира на лед вышла последней. В это время Алина давала интервью в микст-зоне. Она попросила журналистов прерваться, чтобы посмотреть прокат. В произвольной у японки сразу два тройных акселя. С первого она упала.

Оценок ждали в полной тишине. На этот раз победа за Кихирой. Реванш ждет на чемпионате мира, через три месяца. Бронза гран-при у Елизаветы Туктамышевой. Несмотря на помарку в акселе, она показала свой лучший результат сезона.

«Я по акселю поняла, что нахожусь в хорошем состоянии. Потому что он получился высокий, мощный. Но из-за этого чуть-чуть не получилось справиться на выезде. Но дальше уже пошло как по маслу», — отметила Елизавета Туктамышева.

Битва четверных прыжков – по-другому соревнования среди юниорок и не назовешь. У Анны Щербаковой их два. Смело зашла, докрутила, но обидное падение. Следом на льду Александра Трусова. Эта улыбчивая девчонка на вид совсем еще ребенок. Но исполняет самую сложную прыжковую программу в мире.

Она катается под музыку из «Пятого элемента». И, кажется, сама будто с другой планеты — в ее произвольной программе сразу три четверных. И только одно падение. Лутц получился пусть и не идеально, но лучше, чем даже у победителя среди мужчин. Саша остается второй. Впрочем, сейчас для нее главное не место, а опыт, с которым она подойдет к взрослым соревнованиям.

«Я в прошлом году выиграла этот старт. И я просто в этом году хочу накатывать четверные прыжки», – сказала Александра Трусова.

Что весь пьедестал будет российским, не сомневался никто. Вопрос был лишь в том, как именно распределятся места. Бронза за Аленой Канышевой. Лидер первого дня Алена Косторная вышла на лед в образе Джулетты. Воздушная и безупречно скользящая она показала, что никому не намерена отдавать золото.

«Я до сих пор не могу осознать, что у меня получилось это!», – поделилась Алена Косторная.

Юниоры заняли весь пьедестал и в парном катании. На первом месте Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Молодые и дерзкие, они делают такие подкрутки, на которые не все взрослые решаются.

«Мне кажется, что мы сделали практически все, что мы могли. И мы очень довольны своим прокатом», – отметила Анастасия Мишина.

Взрослые спортивные пары привезут в Москву только бронзу. Евгения Тарасова и Владимир Морозов после короткой программы от лидеров отставали на полтора балла. И две серьезные ошибки не позволили отвоевать их в произвольной. Женя еле сдерживалась, чтобы не расплакаться прямо на катке.

«Не та медаль, которую хотели. И нет тех ощущений, как от первого места», – сказала она.

Без медалей Россия не осталась и в танцах на льду. Серебро принесли Виктория Синицина и Никита Кацалапов. В произвольной этот дуэт показал свой лучший результат сезона. Точеные и изящные, они словно статуэтки из музыкальной шкатулки.

Уже через 10 дней начнется чемпионат России. По его результатам распределятся путевки на чемпионат Европы. И уж предсказуемым это первенство страны точно не назовешь. Ведь участвовать в нем можно с 14 лет. А это значит, что во взрослую борьбу включаются неудержимые юниоры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей