Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2018, 22:00

Владимир Путин выступил с обращением на съезде «Единой России»

 

Петр Толстой

Главное событие нашей внутренней повестки – съезд «Единой России». Запрос на перемены услышан – появилась идеология в уставе партии – благополучие человека, единство и суверенитет, лидерство и развитие России. На съезде выступил президент России Владимир Путин. Он говорил о необходимости слышать людей и о недопустимости хамства и высокомерия со стороны чиновников – только преодолев нынешние проблемы, партия власти может сохранить доверие людей – ее главный политический капитал.

Делегаты занимают места в зале. Фоном звучит энергичная, но ненавязчивая музыка. Это – композиция «Меццо форте», что переводится как «умеренно громко». Так и весь съезд – важные заявления прозвучали в спокойной манере. Кадры решают все, особенно если они – руководящие. Партия обновляется. Высший совет – на 16%, Генеральный совет – на 40.

«За каждой фамилией должна стоять определенная программа действий. Это касается и президентского уровня, это касается правительственного регионального, какого угодно местного муниципального. Если нет четкого понимания, что нужно делать и как нужно делать для развития страны, нечего приходить во власть. Нечего там делать, потому что эти институты власти формируются не для того, чтобы те, кто туда добрался до этой власти, посматривали по сторонам спокойно и получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах. Ответственные люди, а мы с вами именно такие, должны поступать совершенно иначе», – подчеркнул Владимир Путин.

«Обновление», «Открытость», «Лидерство» – названия трех дискуссионных площадок на съезде красноречиво указывают вектор развития партии. По итогам работы партийному уставу добавили ценности – в нем появится «идеологическая преамбула» с базовыми ориентирами партии: благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие России.

«Лидерство не в том, чтобы обещать манну небесную, которая возьмется неизвестно откуда. Лидерство в том, чтобы принимать ответственные, нужные стране решения. Ну, конечно, при этом обязательно нужно идти к людям и показывать, разъяснять, говорить напрямую с людьми. Разъяснять, почему принято такое или иное решение, и почему оно является оптимальным для нашей страны и в наше время. Людей много и мнений много. Нужно уважение к людям проявить, разъяснять свою позицию. Это несложно, конечно, если позиция своя есть. А у нас с вами есть своя позиция. Практически по каждому серьезному вопросу развития страны», – сказал президент.

Еще из нововведений: будет создана комиссия по этике, вводятся этические нормы для членов «Единой России». В кодексе семь пунктов, суть которых сводится к тому, что в основе поведения должно быть уважительное, внимательное отношение к людям и их проблемам, из этого подхода вытекает и принцип личной скромности политика.

«Ваши представители есть везде, во всех органах власти и сферах деятельности. И в абсолютном большинстве, конечно, это порядочные, профессиональные люди, патриоты России. Есть и те, которые просто пользуются конъюнктурой, с удовольствием прислоняются к власти, особенно к ведущей политической силе. Ну и, конечно, есть и такие, которые ведут себя неприлично. Прошу вас за этим самым тщательным образом следить. Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям. На любом уровне. Потому что это, во-первых, вредно для страны, это несправедливо в отношении людей, и это просто опускает всю партию ниже плинтуса», – отметил Путин.

Партия меняется, и эти перемены продиктованы самой жизнью. «Единая Россия» не должна отрываться от реальности, и чтобы не терять эту связь с действительностью, по словам председателя партии Дмитрия Медведева, нужно больше общаться с людьми: причем не только говорить, но и слушать.

«Ничто не заменит живое общение. Если мы не общаемся с людьми, если мы не говорим с людьми, мы уже проиграли. Нам не нужно везде говорить красиво. Нам нужно говорить по делу. Мы не должны обещать невозможного. Мы не ждем выборов. Работать нужно каждый день», – сказал председатель партии «Единая Россия», председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Единая Россия» посылает недвусмысленный сигнал на места: партия власти должна искать общий язык со всеми слоями и группами населения. Запретить – самое простое и неэффективное. «Глупостью» назвал первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко участившиеся в последнее время запреты концертов рэп-исполнителей.

«Когда начинают говорить, что там молодое поколение какое-то не то. Это все ерунда. Они лучше нас. Они интереснее нас. Надо уметь работать с современной молодежной культурой. Когда кто-то случайно ее не понимает или ему не нравится, это заканчивается запретами концертов, а это глупость», – пояснил первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Избиратели по-прежнему доверяют партии. На сентябрьских выборах у «Единой России» было первое место. Но не везде. В тех регионах, где местные отделения закостенели и забронзовели, лидерство утрачено. И в этом смысле нынешний съезд партии – важный этап подготовки к будущим выборам.

«Обновление — это не ребрендинг, не смена вывесок, не смена названий. Обновление — это новые подходы к нашей работе, в том числе и проект, который сегодня запускается. Это высшая партийная школа, где мы будем готовить политических менеджеров, политических агитаторов, политических лидеров, которые будут обеспечивать решение главной задачи любой политической партии — это победа на выборах», – поделился секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Все эти перемены важны и нужны не только для партии, но и для страны, а значит – для всех и для каждого.

«Мир, в целом, находится в состоянии трансформации. Очень мощной динамично развивающейся трансформации. И если мы вовремя не сориентируемся, если мы вовремя не поймем, что нам нужно делать и как – отстать можем навсегда. Я считаю, что «Единая Россия» с ее огромным законодательным, организационным, кадровым потенциалом должна в полной мере его использовать», – подчеркнул российский лидер.

Съезд еще продолжал свою работу, выступали делегаты, говорили о судьбах страны, а президент тем временем уже занимался другим, не менее важным делом: разговаривал по телефону с девочкой Вероникой. Она мечтала увидеть, как делают кино. О ее сокровенном желании Владимир Путин узнал в среду во время посещения форума добровольцев России. Там ему рассказали о проекте «Мечтай со мной», который исполняет желания тяжелобольных детей. Среди тех, кто написал волонтерам, была и Вероника. И вот она с семьей побывала на Мосфильме. Президент позвонил ей, что лично узнать о впечатлениях. Хороший пример для «Единой России» как для партии власти: мыслить глобально, не забывая про конкретного человека.

В обсуждении участвуют: первый заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», депутат ГД Ольга Баталина; секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев; политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей