Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 декабря 2018, 12:06

В хоспис в Ярославской области передали поздравления и подарки из Кремля

Как облегчить жизнь тяжелобольным людям, избавить их от боли и страдания, хорошо знают в хосписе в Ярославской области. Всего за несколько месяцев врачи и волонтеры смогли сделать его по-домашнему уютным, теплым и комфортным. Перенимать опыт в село Поречье-Рыбное по поручению Владимира Путина приехали замглавы администрации президента Сергей Кириенко и вице-премьер Татьяна Голикова. 

Этот дом милосердия назвали именем одного из пациентов — кузнеца Лобова. Он находится в маленьком селе Поречье-Рыбное. Зимой из города добраться сюда очень непросто — дороги замело снегом. Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и вице-премьер Татьяна Голикова в гости приехали уже ближе к ночи. И заметно удивились, что больные не лежат по палатам, а занимаются своими любимыми делами. Играют в лото, едят мандарины, нянчатся с собакой Белкой.

«Очень важно, чтобы всегда в хосписе было ощущение, что это не больница, это дом. И у каждого пациента своя комната. И они все разные», — отметила Нюта Федермессер.

Стены покрашены в теплые оттенки, у каждого пациента цветное постельное белье, а не белые больничные простыни, своя посуда. Кстати, есть здесь можно что угодно. И не по расписанию, а когда захочется.

Они уже нарядили елку — подарок от президента. Нина Николаевна увидеть елку не может — несколько лет назад она потеряла зрение. Но в хосписе для нее специально срезали веточку.

Еще девять месяцев назад, когда фонд «Вера» впервые сюда приехал, этот дом жил совсем по другим законам. Не домашним, а больничным: посещения строго по времени, никаких лакомств — есть табличка с правилами. Стены обшарпанные. А пациенты мучились от боли и страха. Врачи отдавали больным всю свою заботу, но сами не имели права выписать им морфин: не было специальной лицензии.

Каждый год в обезболивании морфином нуждаются около шестисот тысяч человек. Треть так и умирает в страданиях. Об этом Нюта Федермессер накануне рассказала президенту. А еще о том, что в стране практически отсутствуют обезболивающие для детей. И что в большинстве городов и сел России до сих пор нет хосписов. Люди не имеют возможности уйти достойно и без унижения. Владимир Путин внимательно выслушал все проблемы и попросил Кириенко и Голикову навестить больных в доме милосердия Лобова и подарить им подарки.

Кто-то впервые за несколько дней улыбнулся, а кто-то расплакался как ребенок. И всего-то надо, чтобы кто-то подержал за руку и сказал теплые слова. А потом все вместе перед телевизором, прямо как дома в гостиной, смотрели поздравление, которое президент записал специально для них.

«Дорогие друзья, сегодня погода не позволила мне добраться до Поречья. Я хочу поздравить пациентов и сотрудников дома милосердия с наступающим Новым годом», — сказал президент.

Теперь опыт этого дома милосердия обязательно возьмут на вооружение. Чтобы по всей стране появились особенные места, где врачи пусть и не в силах прибавить жизням пациентов дополнительных дней, зато в каждый их день они добавляют жизни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей