Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2018, 12:06

В хоспис в Ярославской области передали поздравления и подарки из Кремля

Как облегчить жизнь тяжелобольным людям, избавить их от боли и страдания, хорошо знают в хосписе в Ярославской области. Всего за несколько месяцев врачи и волонтеры смогли сделать его по-домашнему уютным, теплым и комфортным. Перенимать опыт в село Поречье-Рыбное по поручению Владимира Путина приехали замглавы администрации президента Сергей Кириенко и вице-премьер Татьяна Голикова. 

Этот дом милосердия назвали именем одного из пациентов — кузнеца Лобова. Он находится в маленьком селе Поречье-Рыбное. Зимой из города добраться сюда очень непросто — дороги замело снегом. Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и вице-премьер Татьяна Голикова в гости приехали уже ближе к ночи. И заметно удивились, что больные не лежат по палатам, а занимаются своими любимыми делами. Играют в лото, едят мандарины, нянчатся с собакой Белкой.

«Очень важно, чтобы всегда в хосписе было ощущение, что это не больница, это дом. И у каждого пациента своя комната. И они все разные», — отметила Нюта Федермессер.

Стены покрашены в теплые оттенки, у каждого пациента цветное постельное белье, а не белые больничные простыни, своя посуда. Кстати, есть здесь можно что угодно. И не по расписанию, а когда захочется.

Они уже нарядили елку — подарок от президента. Нина Николаевна увидеть елку не может — несколько лет назад она потеряла зрение. Но в хосписе для нее специально срезали веточку.

Еще девять месяцев назад, когда фонд «Вера» впервые сюда приехал, этот дом жил совсем по другим законам. Не домашним, а больничным: посещения строго по времени, никаких лакомств — есть табличка с правилами. Стены обшарпанные. А пациенты мучились от боли и страха. Врачи отдавали больным всю свою заботу, но сами не имели права выписать им морфин: не было специальной лицензии.

Каждый год в обезболивании морфином нуждаются около шестисот тысяч человек. Треть так и умирает в страданиях. Об этом Нюта Федермессер накануне рассказала президенту. А еще о том, что в стране практически отсутствуют обезболивающие для детей. И что в большинстве городов и сел России до сих пор нет хосписов. Люди не имеют возможности уйти достойно и без унижения. Владимир Путин внимательно выслушал все проблемы и попросил Кириенко и Голикову навестить больных в доме милосердия Лобова и подарить им подарки.

Кто-то впервые за несколько дней улыбнулся, а кто-то расплакался как ребенок. И всего-то надо, чтобы кто-то подержал за руку и сказал теплые слова. А потом все вместе перед телевизором, прямо как дома в гостиной, смотрели поздравление, которое президент записал специально для них.

«Дорогие друзья, сегодня погода не позволила мне добраться до Поречья. Я хочу поздравить пациентов и сотрудников дома милосердия с наступающим Новым годом», — сказал президент.

Теперь опыт этого дома милосердия обязательно возьмут на вооружение. Чтобы по всей стране появились особенные места, где врачи пусть и не в силах прибавить жизням пациентов дополнительных дней, зато в каждый их день они добавляют жизни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей