Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2018, 12:10

Самая ожидаемая премьера будущего года — фильм о восстании декабристов «Союз спасения»

Заканчивается год — время подводить итоги, строить планы на будущее. И уже можно с уверенность сказать, что в 2019-м будет одним из главных кинособытий. «Союз спасения» — фильм о восстании декабристов. На днях, в годовщину событий на Сенатской площади, был представлен трейлер ленты. И уже около шести миллионов просмотров.

Слова, тяжелые как картечь, прозвенели, застыв на ледяном декабрьском ветру над Сенатской. Глядя на кадры из фильма «Союз спасения», ты сам будто там, на площади. Правдивая, от того пронзительная, беспощадная, обреченная и страшная история об одном из ключевых событий в России XIX века. Тогда погибло свыше 1 200 человек.

Позади Отечественная война. Пал Париж. Уверенные в себе герои-победители, вернувшись на Родину, хотят изменений немедленно: равенства и свободы. Ради этого готовы пожертвовать всем: своей жизнью и целой страной. Споры продолжаются и по сей день: декабристы — герои или предатели, восстание — путь к свободе или несчастью?

«Нет задачи встать на чью-то позицию. Есть желание рассказать о людях. О людях, которые на самом деле это сделали. Это не придуманная история. Очень молодые, многие и состоявшиеся, и имеющие и чины, и перспективу роста в той стране, в которой они жили, люди решили спасти свою страну. Нужно это было своей стране? Это вопрос», — сказал автор сценария Никита Высоцкий.

История подлинная: герои фильма «Союз спасения» (так называлось тайное общество) сошли не со страниц школьных учебников. Мы очень мало знаем о декабристах, говорит Никита Высоцкий, один из авторов сценария. Шестилетний труд. Литература, в которую пришлось погрузиться, говорит, исчисляется не просто книгами — ящиками книг: документы, воспоминания.

Леонид Бичевин в фильме исполнил одну из главных ролей — подполковника Сергея Муравьева-Апостола, который, даже зная о поражении на Сенатской, не отступил: поднял восстание в Черниговском пехотном полку, где командовал батальоном. Человек, которого остановила только картечь.

Павел Прилучный сыграл руководителя Южного общества декабристов — Пестеля.

«По 500 человек в массовке, в костюмах. Лошади. Все это стреляет, все работает, все двигается. Я, честно говоря, впервые участвовал в таком проекте», — говорит Павел Прилучный.

Режиссер — Андрей Кравчук. Это далеко не первая его историческая лента: снял и фильм о Колчаке — «Адмирал», и о князе Владимире — «Викинг». Основные съемки картины «Союз спасения» закончились несколько дней назад, 14 декабря, в годовщину событий по старому стилю.

В тот же день в социальной сети «Одноклассники», в группе Первого канала была представлена премьера первого трейлера — и сразу миллионы просмотров. Самая активная аудитория — люди от 25 до 44 лет. Трейлер популярен у жителей России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Молдовы.

«На данный момент практически 6 000 000 просмотров, охват сопоставим. Хочется сказать про обратную связь — около 20 тысяч реакций: классы, комментарии, репосты. Сегодня видел, что многие пользователи выразили надежду, что фильм появится раньше, потому что более года ожидания, многие сказали: я бы хотел посмотреть прямо сейчас», — рассказал директор по развитию и стратегическому партнерству соцсети «Одноклассники» Александр Володин.

Выход картины запланирован на декабрь будущего года. И уже ясно, что «Союз спасения» в 2019-м станет одним из самых ожидаемых фильмов.

Первый трейлер к фильму «Союз спасения» смотрите в спецпроекте: https://1825.1tv.ru/

Читайте также: