Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2018, 18:01

Три человека погибли в результате обрушения крыши производственного комплекса в Дзержинском

Последние новости из подмосковного Дзержинского. Там весь день разбирали завалы на месте обрушения крыши в производственном комплексе. По последним данным, три человека погибли, 12 пострадали, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Что касается причин произошедшего, то их сейчас выясняют следователи. Сообщается, что в здании проводилась реконструкция, и как раз нарушения при ведении таких работ могли привести к ЧП. 

Сам момент обрушения попал в объектив камеры наблюдения: гаснет свет, прямо на людей падают огромные куски бетона и кровли. Даже те, кто успел среагировать на грохот, не смогли убежать из под обломков крыши.

Сигнал спасателям поступил в 9:55 утра. На место немедленно выехали специалисты по поиску людей под завалами, в том числе кинологические расчеты. На ближайшем перекрестке прямо на проезжую часть приземляется вертолет для эвакуации раненых. Начинается самый ответственный этап операции — искать выживших среди обломков бетона, раздавленных стеллажей и разлетевшегося в разные стороны оборудования. Три человека погибли. Пострадавших с многочисленными переломами доставили в больницы Дзержинского, Подольска и Москвы.

«Один из пострадавших находится в реанимации, остальные находятся в средней степени тяжести, то есть угрозы здоровью нет. Самое главное то, что из троих, извлеченных из-под завалов, одного нам удалось спасти», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

К зданию стягивается все новая техника, краны, лестницы, спасатели поднимаются на крышу. Одна из первых версий случившегося — кровля производственного здания рухнула под гигантским весом снега. Но сверху очень хорошо видно, какой высоты на самом деле снежный покров. На соседнем здании он едва превышает 1-1,5 сантиметра. Ветер, по всей видимости, разметал весь снег, тем более что крыша имеет форму, которая позволяет снегу скатываться, так что винить стихию в произошедшем вряд ли стоит.

А вот ремонт, который велся в здании, мог стать причиной. По словам очевидцев в цеху, где производили холодильное оборудование, как раз чинили крышу.

«Этим летом начали ремонт крыши. Короче, залили бетоном, арматуру, по ходу, не положили», — говорит очевидец.

Как велся этот ремонт и были ли нарушены правила техники безопасности и строительных работ, теперь выяснит следствие.

«По факту нарушения правил безопасности при проведении строительных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, возбуждено уголовное дело. В производственном строении проводились работы по утеплению крыши. Под тяжестью утеплителя и блоков произошло обрушение кровли», — сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Разбор завалов на месте ЧП продолжается до сих пор. Уже после того, как все обломки рухнувшей крыши уберут, спасатели приступят к следующему этапу. С использованием специального оборудования им предстоит выяснить, насколько сильно пострадало здание и вероятны ли новые обрушения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей