Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 января 2019, 10:10

В Киеве отметили день рождения Степана Бандеры

Вооруженные силы Украины нарушили новогоднее перемирие в Донбассе. Применяли крупнокалиберное стрелковое оружие. Поврежден дом в Докучаевске. В Киеве впервые как государственный праздник отметили день рождения Степана Бандеры. Националисты устроили факельное шествие, выкрикивали антироссийские лозунги и воспевали своего псевдогероя. Виновника гибели тысяч украинцев и десятков тысяч поляков, чехов и евреев в Западной Волыни. В Европе и не только эту акцию уже осудили. 

«Смерть врагам» – до истошного крика. Автору лозунга Степану Бандере – 110 лет. И теперь его день рождения – государственный праздник. Факельным маршем, по оценкам украинской прессы, по Крещатику через центр Киева проходят тысячи националистов. Это праворадикальные организации, запрещенные в России: «Правый сектор», «Национальный корпус», «С14», «Свобода».

В единую колонну они собраться не смогли – перед выборами среди радикалов раскол, поэтому к Майдану идут двумя. А вот еще из лозунгов «смерть Российской Федерации», такими словами радикалы поджигали факелы. Такие речевки, а также «москаляку на гиляку», вместо новогодних мультиков.

«Личность Бандеры очень удобна для тех людей, которые занимаются современной идеологией на Украине. Но здесь, конечно, надо подчеркнуть, что в современном мире не очень популярно возвеличивание неонацизма, нацизма. А как мы знаем, Бандера был коллаборантом, он сотрудничал с Гитлером», – отметил политолог Денис Денисов.

Шествием с военным оркестром отметили день Бандеры в Ивано-Франковске. В Житомирской и Львовской областях и вовсе можно поздравлять друг друга с Новым бандеровским годом – там весь 2019 год будет носить имя националиста. Во Львове праздник возглавил губернатор – он собрал сотни горожан у памятника Степану Бандере: здесь о нем молились.

Публично выразить протест против возвеличивания военных преступников потребовал президент Чехии Милош Земан, об этом сообщил его пресс-секретарь. Израильский посол на Украине заявил, что был шокирован решением объявить 2019 годом Бандеры во Львове. Он призвал Украину, цитата, «не забывать о преступлениях, совершенных против украинских евреев». А вот мнение польского политолога.

«Любой, кто знает историю Волыни, историю Восточной Малопольши, знает, что убийства поляков совершены Украинской повстанческой армией, и, прежде всего, мы говорим о подразделениях Степана Бандеры. Каждое прославление того, кто несет ответственность за геноцид, ужасно. Бандера и его культ вызывают у нас очень негативные эмоции», – подчеркнул политолог, журналист Ян Брешчинский.

В Киеве националисты в конце своего марша жгли кострище и произносили пламенные речи на площади Независимости. Но праздникам на этом не конец. Также на государственном уровне 22 мая Украина будет отмечать 140 лет со дня рождения Симона Петлюры, с чьим именем связывают кровавые еврейские погромы. 

Читайте также: