Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2019, 21:12

Владимир Путин в канун Рождества посетил пациентов детского хосписа в Санкт-Петербурге

Поддержать тех, кто особенно нуждается в тепле и заботе, одна из добрых рождественских традиций. Владимир Путин приехал 6 января в петербургский хоспис, где помогают неизлечимо больным детям. Ситуация с паллиативной помощью постепенно меняется. Эта проблема недавно была поднята на Госсовете в Ярославле. 

Были сформулированы новые подходы в государственной политике. Проблем много. Как сделать, чтобы обезболивающие препараты для неизлечимо больного ребенка были под рукой, а врачи, которые приезжают по вызову, знали, как поступить? Обо всем этом глава государства говорил с родителями маленьких пациентов и руководством хосписа.

В просторной игровой комнате все — от мягких игрушек до современных компьютерных приставок. 17-летний Саша признается: это самое любимое его место.

«Мне тут нравится все абсолютно. Мне тут нравятся сотрудники, мне нравится питание, мне тут нравятся волонтеры, которые к нам приходят. Замечательное место», — рассказывает Саша.

Здесь с ребятами играют волонтеры. На Новый год приходили Дед Мороз и Снегурочка. А сегодня заглянул гость, которого трудно было не узнать!

«Хочу поздравить с наступающим праздником — Рождеством. Будьте здоровы. Очень хороший дом у вас здесь. Некоторые посмотрел уже помещения, хорошо так оборудованы, сделано все хорошо в доме», — обратился к ребятам глава государства.

Совместное фото на память и подарки друг другу. От президента — конфеты и шоколад.

Они вместе проводят большую часть времени. Это ведь не просто больница, где только неприятные процедуры и строгие врачи. Современный центр паллиативной помощи — тяжелые, порой неизлечимые болезни не только выявляют и помогают облегчить жизнь, лечат — и словами, теплой поддержкой и просто улыбкой.

Первый в стране детский хоспис начинался 15 лет назад по сути с церковного прихода. Из некоммерческой организации вскоре перерос в государственное учреждение. Сегодня здесь бассейн и столовая, залы для мастер-классов и комнаты отдыха.

На попечении детского хосписа в Петербурге сегодня 250 детей. Тогда как потребности в местах конечно гораздо выше. Почти 200 тысяч ребят до 18 лет с тяжелыми заболеваниями по всей стране нуждаются в особом уходе. При том что в спецучреждение попасть порой сложно, а для оказания помощи на дому еще многое предстоит сделать.

«С 2019 года регулярные будут выделения средств из федерального бюджета на такой вид помощи. В этом году — около пяти миллиардов, а потом регулярно до 2024 года по пять миллиардов в год», — сообщил президент.

«Как государственное учреждение, мы обеспечиваем пациента и расходными средствами, и лекарственными средствами, и наблюдением. То есть мы сопровождаем пациента и , если нужна будет какая-то помощь паллиативная, забираем его сюда. В общем ни в одном регионе, по-моему, сейчас так этот процесс не был так решен, как в Петербурге», — подчеркнул руководитель «Детского хосписа» Александр Ткаченко.

«Сейчас по стране 240 детей дома получают искусственную вентиляцию. Взрослых — меньше, в силу того что это другой контингент. Но в целом это развивается скачкообразно. И мы не остановимся, естественно, тем более что есть Ваша поддержка и ресурсы», — отметила глава Минздрава Вероника Скворцова.

И хотя этот пример скорее положительный, проблем с оказанием паллиативной помощи еще очень много. Не хватает персонала и оборудования. Недостаток обезболивающих процедур и в стационаре, и на дому. Выездная служба работает только в будни с 9 до 17, но ведь боль не знает времени и границ. Президент заглянул в одну из детских палат. На искусственной вентиляции легких здесь находятся сразу несколько воспитанников.

Но по всей стране в аппаратах ИВЛ сегодня нуждаются многие тысячи детей. И если в спецучреждении проблем, конечно, нет, то на дому сложные, дорогостоящие аппараты недоступны. Детский хоспис Петербурга может быть примером для остальных регионов как чиновники должны работать с благотворителями. Президент подчеркнул: со стороны государства финансовая поддержка будет в полном объеме. 

«С 2019 года регулярные будут выделения средств из федерального бюджета на такой вид помощи. В этом году около пяти миллиардов, а потом регулярно до 2024 года по пять миллиардов в год», — сообщил глава государства.

«Очень важно, чтобы эти средства не просто осваивались, а были созданы программы паллиативной помощи в регионах, и средства, выделенные на развитие паллиативной помощи, использовались как целостная программа, рассчитанная на несколько лет», — подчеркнул Александр Ткаченко.

«Ну, так и будет, наверное, надеюсь, что так и будет; у нас на законопроект в Думе находится, и в январе уже будет в первом чтении принят», — сообщил президент.

Отец Александр Ткаченко — один из инициаторов благотворительного проекта — показал президенту: сегодня похожие центры уже строятся в других субъектах. Специалисты петербургского хосписа готовы поделиться опытом — за годы работы здесь созданы целые методики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей