Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2019, 21:01

Заседание наблюдательного совета АСИ прошло под председательством Владимира Путина

Агентство стратегических инициатив должно принять активное участие в национальных проектах. Такое заявление сделал Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АСИ. Агентство существует уже семь лет, и кое-что из того, что тогда казалось нереальным, уже работает. Отечественные технологии, созданные при его поддержке, превосходят зарубежные, а за ними стоят новые рабочие места. Самые перспективные разработки показали сегодня президенту.

Урча двигателем, он нарезает по полю круги, ни на сантиметр не отклоняясь от траектории. При том, что управляет машиной не человек, а программа. Беспилотный трактор под названием «АгроБот» — это революция в сельском хозяйстве. Засеет, вспашет и соберет урожай без участия человека. На выставке хай-тек товаров, выпущенных при поддержке агентства стратегических инициатив, это один из самых запоминающихся экспонатов.

«Фактически беспилотная система. Такие системы ставятся на любой трактор, он становится беспилотным. И 25% издержки в сельском хозяйстве не мешают, потому что он без простоев работает, без обеда», — отмечает директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян.

Лазерные аппараты для забора крови в больнице, полотно из титановых нитей — оно тоже используется в медицине. Сверхпроводниковые приборы — основа энергетики XXI века и другие чудеса техники. Все это произведено в России и с помощью отечественных технологий, которые порой намного превосходят зарубежные.

Этот прибор — пока опытный образец — может служить портативным зарядным устройством для телефонов. А конструкция, состоящая из емкости с топливом — здесь это газ пропан — и электрохимического генератора, в десятки раз эффективнее обычных аккумуляторных батарей. Если вместо такого контейнера установить обычный бытовой баллон с газом, устройство сможет заменить собой целую тонну аккумуляторов для современных телефонов.

А электромобиль на одной такой заправке мог бы проехать в десять раз больше, чем сейчас. Президента эта технология заинтересовала и с практической, и с научной стороны.

Агентство стратегических инициатив — это место, где проектируют будущее. Высказанные здесь идеи и стартовавшие проекты формируют образ России XXI века. И, по мнению президента, делают это вполне успешно.

«Это тот проект, за который мне не просто не стыдно, а когда знакомлюсь в результатами работы, с тем, что делается и что планируется, остается только порадоваться и пожелать вам успехов на будущее. Есть очевидные, зримые, понятные результаты: это улучшение правовой базы и условий для бизнеса, прежде всего с этого бы я и начал. Второе, это поддержка свыше 350 конкретных проектов, за которыми рабочие места, передовые продукты, технологии, вот с некоторыми из них мы сегодня тоже познакомились. Ну и, наконец, это добровольческие образовательные и социальные инициативы, тоже очень интересные, перспективные и очень полезные», — сказал глава государства. 

За семь лет работы Агентство уже внесло вклад в развитие экономики, в том числе помогая бизнесу, работающему в высокотехнологичной сфере. Но проблема в том, что нередко создавшие перспективный продукт изобретатели уезжают в другие страны.

«Что у нас происходит: конечно, стартапы вырастают до определенного уровня и потом уходят за рубеж. Бороться с этим запретительно нельзя ни в коем случае, но надо создавать условия, при которых стартапы могли бы расти в России, но продавать свои товары на глобальных рынках», — подчеркнул директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Именно с этим связано едва ли не главное направление работы Агентства — создание новых правил игры для власти и бизнеса, призванных улучшить деловой климат в стране. И эту работу, по словам президента, нужно продолжать, вовлекая в нее все без исключения регионы России.

«Мы с вами прекрасно понимаем и отдаем себе в этом отчет: одно дело — хорошая идея, одно дело, если она где-то пробивает свои ростки, а другое дело — это реализовать ее в масштабах всей страны. Но только в этом случае, если нам удастся это сделать, нас ждет такой полномасштабный эффект, который нам и нужен. Это в том числе означает, что государство, власти на всех уровнях должны иметь возможность быстро, буквально в режиме онлайн реагировать на запросы и проблемы предпринимателей. Современные цифровые технологии позволяют это эффективно делать уже сегодня», — подчеркнул президент.

В числе новых проектов Агентства — Школа будущего, которая должна изменить представление о среднем образовании и умная клиника. Высокотехнологичное медучреждение для детей, больных эпилепсией, станет новым словом в медицине.

«Здесь предлагается абсолютно новый подход за счет новых цифровых решений, цифровых технологий, телемедицины, машинного обучения, ранней диагностики, купирования острой фазы эпилепсии у детей, и повышать процент выздоровления детской эпилепсии. А самое главное — есть возможность дотянуться действительно до детей в региональных больницах, дать соответствующую квалификацию, поддержку, консультацию и протоколы лечений», — отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

А еще один проект Агентства — виртуальный преподаватель с искусственным интеллектом — должен помочь студентам освоить учебные курсы. Программа проанализирует результаты учебы и выдаст совет, какую книгу почитать и на какую лекцию сходить. Так что у отстающих появится шанс, пусть и с помощью техники, нагнать лидеров.

Читайте также: