Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2019, 21:33

Госдума приняла в первом чтении законопроект против театральных спекулянтов

Нет ли лишнего билетика? До 100 тысяч на оперу в Большом, десятки тысяч за «Современник» или «Ленком»! Именно столько просят спекулянты за лучшие постановки на ведущих столичных сценах. Госдума приняла в первом чтении законопроект против тех, кто наживается на интересе людей к искусству. Купить билет можно будет только в кассе или у официальных посредников. Уйдут ли в прошлое перекупщики на ступеньках театров и интернет-сайты — двойники?

Каждый день в Москве и Петербурге на легендарные постановки пытаются попасть тысячи российских туристов. Как правило, именно они становятся жертвами театральных спекулянтов. Масштабный размах перекупщиков серьезно подрывает имидж и финансовое положение ведущих театров и музеев. Мошенникам конечно, пытаются противостоять, но в основном безрезультатно

«Мы стараемся всеми возможными способами бороться, то есть не больше двух билетов за один раз в одни руки. Собственно, больше мы ничем не можем ограничить эту беду», — говорит первый заместитель директора театра «Ленком» Сергей Вольтер.

Для них это бизнес без каких-либо рисков. Спекулянты возвратят в кассу те билеты, которые сбыть не удалось. А театру ничего не останется, как только вернуть их полную стоимость

«Насчитали, порядка 20-21 миллиона заработали люди за год, не платя налоги, ничего не вкладывая, не оплачивая заработную плану актерам», — рассказывает генеральный директор Государственного театра наций Мария Ревякина.

Остановить театральных мошенников должен новый законопроект, уточняющий порядок реализации и возврата билетов на театральные, культурные и зрелищно-развлекательные мероприятия. 15 января в Госдуме его поддержали в первом чтении. Во время обсуждения депутаты вспоминали свои неудачные походы в театр.

«Пытался для одной юной дамы в четыре года купить билет на тот же «Щелкунчик» — 100 тысяч рублей! Я сам получаю приличные деньги в Думе, но не могу себе это позволить», — возмутился депутат Государственной Думы шестого и седьмого созывов от КПРФ, заместитель и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко.

«Билет на недавнюю выставку Музея Ватикана в Третьяковской галерее при номинале в пятьсот рублей можно было купить у перекупщиков за 14 тысяч, то есть в 28 раз дороже», — рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Новый законопроект может запретить продажу билетов выше его стоимости. А реализацией билетов смогут заниматься только организации культуры либо уполномоченные ими лица на основании договора. Причем официальные посредники смогут взимать комиссию не больше 10% от стоимости билета, например, за доставку. Кроме этого, театры, музеи смогут самостоятельно устанавливать порядок возврата билетов.

А еще законопроект устанавливает, что теперь учреждения культуры вправе продавать именные билеты.

«Что может дать именной билет: то, что ты не сможешь их, извините, перепродавать втридорога. Вот это и не может сделать спекулянт. Если билет выписан на мое имя, то при проходе в театр я должен предъявить удостоверение личности», — поясняет директор Государственного театра имени Е. Вахтангова Кирилл Крок.

Но в законопроекте остается немало спорных вопросов. Например, кто будет выводить билетную мафию на чистую воду. Ведь она уже давно развернулась в Сети. Сайты-зеркала, присваивают названия выдающихся учреждений и вводят в заблуждение зрителей. Как правило, именно они первыми появляются в поисковой строке.

«Сейчас основная доля перекупщиков, и во всем мире, и в России уже сейчас тоже, работает через электронные сайты, поэтому необходимо сейчас же разрабатывать изменения в закон об информации по борьбе с сайтами-зеркалами», — подчеркнула председатель комитета ГД Елена Ямпольская.

Проблема билетных спекулянтов сегодня актуальна не только для Москвы и Петербурга, но и всей России. Тем более в год театра. Уже в эту пятницу, 18 января, стартует Всероссийский театральный марафон. Масштабная культурная эстафета, тысячи ярких постановок в каждом городе страны. Так что скорейшего принятия закона ждут и сами театры, и зрители!

Читайте также: