Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2019, 09:11

Дональд Трамп изложил американскому Конгрессу свою внешнеполитическую стратегию

Президент США Дональд Трамп вновь обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Для этого он использовал трибуну Конгресса, где выступал с ежегодным посланием. Хозяин Белого дома также рассказал, куда намерен перебросить военных, которые уходят из Сирии, высказался по Венесуэле и заверил: в Штатах социализм не пройдет.

Обычно американские лидеры используют трибуну Конгресса, чтобы сплотить страну вокруг своих идей. Однако в этот раз газетные заголовки – как под копирку: еще до того, как Трамп что-то сказал, его начали обвинять в раскалывании общества. Некоторые журналисты даже призывали не смотреть выступление президента США. Половину своей речи Трамп посвятил международной повестке. Один из самых острых вопросов – приостановка США участия в договоре о ракетах средней и меньшей дальности.

«Возможно, мы заключим другое соглашение, в том числе с Китаем и кем-нибудь еще, а может, и нет. Или как-то расширим и обновим ранее заключенные договоры», – заявил Трамп.

МИД РФ уже несколько раз подчеркивал: США не предъявили никаких доказательств якобы нарушения Россией ДРСМД. Кроме голословных претензий к ракете 9М729. Но когда в Минобороны решили показать эту ракету военным атташе посольств стран НАТО – последние не пришли. В Москве заявляют: США давно начали готовиться к выходу из договора. С 2017 года на военном заводе в Аризоне – флагмане американской военной промышленности – расширяли мощности под производство запрещенных договором ракет. Россия на шаг США ответила зеркально.

«В течение 2019–2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии. В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности», – подчеркнул министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Помимо договора с Россией Трамп затронул еще одну горячую тему – кризис в Венесуэле. Выразил поддержку президенту-самозванцу Гуайдо и призвал не допустить адаптации идей социализма в США. По поводу Ближнего Востока посыл хозяина Белого дома такой: Америка устала воевать в чужих войнах.

«Будучи кандидатом в президенты, я обещал действовать по-другому. Великие державы не ведут бесконечные войны», – отметил Трамп.

Правда, планируемый администрацией Трампа срочный вывод войск из Сирии затянулся. Большинство военных, как выяснилось, вообще планируют отправить не домой, а в соседний Ирак, чтобы оттуда, как выразился Трамп, присматривать за Ираном. Теперь американский лидер обещает вывести часть контингента уже из Афганистана – в случае сделки с талибами. Правда, судя по лицам сенаторов, в успешность планов президента в Конгрессе не очень-то верят.

По протоколу президент США для выступления в Конгрессе должен получить официальное приглашение от спикера Палаты представителей. Пелоси сначала пригласила Трампа, а через неделю свое приглашение отозвала. Такое в истории США впервые. Причина – шатдаун. Американское правительство не работало 35 дней – Трамп торговался за стену, так ничего и не выторговал. Сегодня опять обещал.

«Когда-то многие люди в этом зале говорили о необходимости строительства стены, но она так и не была возведена. А я этого, в конце концов, добьюсь», – подчеркнул американский президент.

Согласно многолетней традиции, президент США оглашает свое послание в нижней палате Конгресса. А ее контролируют оппоненты президента – демократы. Они пришли в костюмах цвета суфражисток – белом. Их негативный настрой выражался во всем – нежелании аплодировать, недовольных лицах и даже списке приглашенных гостей. Среди них трансгендеры, женщины из движения mee too, обвиняющие президента в сексизме. Но самым обсуждаемым гостем 11-летний Джошуа Трамп. Из-за одинаковой с президентом фамилии его буквально затравили в школе. Сегодня Джошуа сидел в одном ряду с первой леди. 

Читайте также: