Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2019, 09:23

Федор Конюхов подводит промежуточные итоги своей кругосветки на весельной лодке

Удивительное путешествие, за которым следят во всем мире. Федор Конюхов, который совершает первую в истории кругосветку на весельной лодке, преодолел половину пути и подводит промежуточные итоги. Почему ближайшие соседи – космонавты на МКС, как преодолевать стихию помогают песни Высоцкого, он рассказал корреспонденту Первого канала Виталию Кадченко в эксклюзивном интервью по телефону.

Маршруты в Тихом океане с запада на восток неофициально называют «Гималаями океанской гребли». А вот абсолютно непокоренной никем и никогда вершиной остается Южный океан, где сейчас находится Федор Конюхов. В ревущих сороковых и неистовых пятидесятых – там и волны высотой с десятиэтажку и айсберги в длину по 200 километров. И вокруг на тысячи миль – никого.

Вся кругосветка разбита на три этапа. Сейчас путешественник на полпути в Чили – самого протяженного этапа перехода. Второй стартует от мыса Горн в австралийский порт Олбани в декабре этого года, а завершится кругосветка, общей протяженностью 27 тысяч километров, в точке старта, в Новой Зеландии.

На полпути к мечте Федор Конюхов стал абсолютным мировым рекордсменом. Он преодолел почти пять с половиной тысяч километров – это расстояние, как от Москвы до озера Байкал. Эксклюзивное интервью по спутниковой связи – из самого центра Южного океана.

«Половину прошел. До мыса Горн по лагу ближе, чем до Новой Зеландии, почти три тысячи миль, но я считаю по градусам – как раз половина пути. Рассчитываю, что 60-70 дней до мыса Горн. Южный океан не для гребли, каждую волну чувствуешь, каждый удар чувствуешь, тут сыро и холодно», – рассказал Федор Конюхов.

Российский путешественник стал первым, кто на веслах приблизился к океанскому полюсу недоступности – так называемой точке Немо. Отсюда до суши, в какую сторону не посмотри, одинаково – 2688 километров. Ближайшие люди – космонавты на МКС, до них 400 – почти соседи.

«Как говорят представители береговых служб, лодка находится так далеко – пять тысяч километров, что сюда добраться три недели минимум, кораблю идти против волны встречного ветра. Здесь нет рыболовецких флотилий, коммерческого судоходства», – поделился руководитель штаба экспедиции, сын путешественника Оскар Конюхов.

62 дня наедине со стихией. Волны накатывают такие, что порой закрывают небо, которое и без того все время затянуто тучами. Солнца Федор почти не видит. На веслах, как и прежде, по 16 часов в день. Из развлечений – записи песен Высоцкого, изредка рыбалка.

«Сегодня целый день тащил блесну – ни одной рыбы, даже намека, я их не вижу, а вот кальмарчики, за свое плавание я 11 или 12 кальмарчиков поймал. Они с ладошку. А тут море, можно сказать, мертвое, ничего нет», – объяснил Конюхов.

Питается сублимированными продуктами – просто заливая кипятком. Калорий достаточно, а вот витаминов дефицит. Покорить в одиночку на веслах Южный океан еще никому не удавалось. Гребцов снимали с обмороженными конечностями, а некоторых гигантские волны переворачивали еще у берега.

Ежедневно из штаба экспедиции в Москве сын путешественника Оскар передает прогноз погоды. Он снова неутешительный. Шторма идут один за другим.

«Если мы поставим порывы ветра, то все окрасится в гораздо жесткие краски, здесь это 40-45 узлов, это 80 километров в час», – отметил он.

Все цвета и оттенки из своих невероятных экспедиций Федор Конюхов переносит на холсты. Сюжеты из самых удивительных мест на планете – льдов Арктики, Эвереста или любого из океанов – в конце марта можно будет увидеть в Русском музее. К открытию своей выставки в Санкт-Петербурге Федор планирует завершить первый этап кругосветки в Чили и сойти на берег на время. 

Читайте также: