Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2019, 21:00

Следственный комитет проверяет своих сотрудников в Карачаево-Черкесии

Резонансное уголовное дело, в котором, судя по всему, могут появиться новые эпизоды и фигуранты. Сегодня стало известно: Следственный комитет начал служебную проверку своих сотрудников в Карачаево-Черкесии. Речь идет о руководителях высшего ранга. Они вызваны в Москву и дают показания по делу сенатора Арашукова и его отца. Сам Арашуков сегодня тоже отвечал на вопросы. Городской суд проверял законность его ареста.

За неделю в СИЗО сенатор Арашуков, при задержании требовавший себе переводчика, вполне себе сносно освоил «великий и могучий». Слов пока хватает лишь на самое главное — например, пожаловаться на условия содержания.

«Я оказался в камере с осужденным на 18 лет по 205-й статье — по терроризму. С террористом в камере оказался. Действующий член Совета Федерации. Где такое возможно, что происходит вообще?», — сказал он.

И переводчик никакой был не нужен. Выступая по видеосвязи из «Лефортово», подследственный держался уверенно. Судье отвечал с легкой улыбкой. Сегодня он вспомнил, что якобы знал о готовящемся задержании заранее.

«Я за три дня уже был в курсе, что они там будут проводить. Если бы я хотел убежать, у меня было для этого время», — заявил Арашуков.

Но это вряд ли, ведь в день ареста он как раз пытался сбежать, прямо из зала заседания Совета Федерации.

«Он пытался подняться наверх и уйти с заседания, я сказала ему, чтобы он сел на место», — рассказала Валентина Матвиенко.

Следственные действия продолжаются в 11 городах. Самые масштабные, конечно, в Карачаево-Черкесии, где клан Арашуковых, теперь это все очевиднее, был неприлично близок с руководителями силовых структур. Вот, к примеру, задержанный сенатор с Тимуром Бетугановым. В республиканском МВД тот занимает должность начальника Центра по противодействию экстремизму. И, по странному совпадению, без особых успехов расследовал одно из убийств, в организации которого сейчас обвиняют Арашукова. А вот он с Казбеком Булатовым — и.о. руководителя управления Следственного комитета Карачаево-Черкессии. Тот, правда, еще вчера подал рапорт об освобождении от должности. Вместе с заместителем главы регионального СК, Арсеном Езаовым, он сейчас дает показания в Москве.

«С Булатовым и Езаовым, как и с рядом других сотрудников подразделения Следственного комитета Северо-Кавказского федерального округа, вызванных в Москву, проводятся следственные действия в рамках расследования уголовного дела Рауфа и Рауля Арашуковых и их соучастников, — сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Кроме Рауфа Арашукова, в рамках этого дела задержаны еще пять человек. В том числе его отец Рауль, которого подозревают в хищении газа на 30 миллиардов рублей. При обысках в палатах и дворцах — по-другому недвижимость семьи и не назовешь — оперативники обнаружили слитки золота, чемоданы наличных и даже холодное оружие, инкрустированное бриллиантами.

То, что следователи пока не изъяли, сейчас спешно пытаются продать, вероятно, близкие сенатора. По цене, к слову, ниже рыночной, но все равно заоблачной. 99 миллионов рублей просят за роскошную петербургскую квартиру. 260 квадратных метров в элитном жилом комплексе. Внутреннее убранство — сплошь золото и лепнина. Камин, винтовая лестница... Риелторы пытались было опровергнуть связь Арашукова со всей этой красотой, но вот фото с сайта агентства недвижимости, а вот кадры оперативной съемки.

Впрочем, теперь жилищный вопрос у сенатора решен как минимум до 30 марта. Все это время он проведет в СИЗО.

Читайте также: