Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2019, 18:25

Национальная служба санитарной авиации получила восемь новых вертолетов

Сегодня Ростех передал первые вертолеты, построенные специально для национальной службы санитарной авиации. Восемь машин на восемь регионов, но это только начало. Впереди целая программа, которая позволит обеспечить даже самый отдаленный уголок большой страны своевременной медицинской помощью. Проект разработали два года назад и результаты, конечно, отличные: новая система эвакуации спасла тысячи жизней. 

В Ленинградской области на экстренный вызов спешат медики. Всего 20 минут полета на вертолете и бригада уже у пациента дома за десятки километров от больницы. То, что раньше казалось невозможным, вскоре станет реальностью по всей России. Национальная служба санитарной авиации – грандиозный проект большой страны в действии: помочь каждому независимо от расстояния.

«Программа была разработана в 16 году. За два года более 12 тысяч вылетов благодаря этой программе было осуществлено, спасено более 18 тысяч жизней, в том числе более трех тысяч детских жизней», – рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Прежде между службами не было четкой координации, на согласование уходило ценное время. Теперь единый оператор свяжет ранее разрозненную сеть отечественной санавиации, которая уже вошла в состав скорой помощи. При звонке на номер 112 диспетчер сам принимает решение: отправить на вызов реанимобиль или поднять в воздух вертолет. К новой системе экстренной эвакуации уже подключены 49 регионов, сегодня присоединились еще восемь субъектов.

Санкт-Петербург, Московская, Тверская, Новосибирская, Свердловская, Амурская, Магаданская области, а также Хабаровский край – каждому региону сегодня передали и по новому вертолету.

«Президент поставил задачу – довести долю гражданской продукции к 35 году до 50%. Мы должны к 21 году произвести и поставить в национальную службу службу санитарной авиации 150 машин», – отметил генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

При создании авиапарка национальный санитарной службы экспертный совет остановился на двух моделях вертолетов: обновленной модификации Ми-8 и новинке из Казани под названием «Ансат». Оба выдерживают температурные перепады от минус сорока до плюс пятидесяти градусов.

Вертолет «Ансат» заинтересовал и военных, и спасателей, присматриваются к нему и медики. Благодаря своей универсальности, кабину можно приспособить под самые разные задачи: от патрулирования и доставки грузов до оказания экстренной врачебной помощи.

В переводе с татарского «Ансат» значит простой, несложный. С виду вертолет и впрямь кажется очень компактным. Впрочем, салон вместительный – до семи пассажиров, да и дальности полета увеличена до 500 километров.

«Оснащаясь такой техникой, мы претендуем на то, что дальше будем снижать смертность на дорогах, спасать людей в отдаленных территориях – без проблем можно доставить в современные клиники», – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев.

На базе хорошо известного военного транспортника Ми-8 специально для медиков конструкторы разработали модель «АМТ». Эта версия популярного вертолета позволяет транспортировать до 12 раненых на носилках. В салоне предусмотрено место и для реанимационного оборудования.

В составе мобильной группы минимум два медика: фельдшер и профильный врач, например, реаниматолог. Уже подготовлено более двух тысяч бригад по всей стране. Впереди большая стройка взлетно-посадочных площадок на крышах больниц и клиник в крупных городах и далекой глубинке. Уже через два года Национальная служба санавиации должна накрыть единой сетью всю Россию. 

Читайте также: