Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2019, 18:12

В Калуге погиб шестилетний мальчик, которого родители оставили в закрытой машине

В Калуге произошла трагедия, которая еще раз должна насторожить и напомнить всем родителям: ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять ребенка одного в машине, и тем более закрыв его там. Погиб шестилетний мальчик. Приехав вместе к поликлинике, родители решили, что малышу лучше посидеть и подождать их машине. Загорелась электропроводка, выбраться он не смог. 

Старенькая ауди, в которой родители оставили шестилетнего сына, вспыхнула изнутри.

«Врач прибежала, стала делать ребенку искусственное дыхание, потом подбежали еще медработники, носилки», — рассказал очевидец трагедии.

Врачи появились так быстро, потому что машина загорелась на парковке больницы, в которую отец ребенка привез жену, беременную вторым, на консультацию. Но и сбежавшимся медикам спасти мальчика не удалось.

Машина была старая, у этой модели аккумулятор под пассажирским сиденьем. Но практически у любой легковушки салон обшит горючими материалами и выгорает за минуты. Едва ли у мальчика был шанс выбраться.

«Он уже не видит путей для выхода и, как правило, начинается паника, ему очень сложно дотянуться до ручки, он начинает дергаться. И потом вот даже у меня, у взрослого мужика, не хватает сил разбить стекло, а вот эта меленькая ручка этого не сделает никогда», — подчеркнул руководитель Центра испытаний ФГУП «НАМИ» Денис Загарин.

По российским законам в машине нельзя оставлять в одиночестве детей лишь в возрасте до 7 лет. Штраф смешной — 500 рублей. В городах федерального значения — две с половиной тысячи, что тоже пережить можно. В США, например, до 14-летия детей запрещено оставлять одних в принципе. И штрафы, конечно, значительно строже.

В России не ведется отдельной статистики смертности детей, оставленных в салонах автомобилей. И все же они гибнут каждый год. Прошлым летом — в подмосковном Ступино мать оставила мальчика в машине на два часа, пока ходила на собеседование. В предыдущие годы дети тонули в легковушках, случайно скатившихся в воду в Хакасии и Краснодарском крае. Подобное, впрочем, случается не только у нас.

В Штатах, где подсчеты ведутся, только от летнего зноя в машинах за минувшие 20 лет погибли 794 ребенка. В прошлом году — 51. К слову, в этой статистике и усыновленный в России Дима Яковлев, которого американский приемный отец оставил на парковке на девять часов. Но, например, сын другого мужчины был задушен ремнем безопасности собственной сестрой. Шестилетнюю девочку, которую оставили посидеть с братом, раздражали крики.

«Мы не должны ребенка оставлять ни на одну, ни на две, ни на три минуты. Вы никогда не должны оставлять ребенка», — сказала старший врач отделения неотложной и экстренной помощи Анастасия Гольцман.

Ведь что, если замкнет проводка? И что, если машину угонят или эвакуируют, как это случилось во Владивостоке. Чтобы детей не оставляли одних, некоторые автобренды уже поставили в серию новую функцию — напоминание о забытом в салоне ребенке.

Но этого, очевидно, недостаточно. Когда чудом живых детей удается вытащить из машин случайным прохожим, родители потом все чаще негодуют из-за разбитых стекол.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей