Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2019, 09:15

В Москве стартовала Международная биеннале «Мода и стиль в фотографии»

Кадры приморцев могли бы пополнить международную биеннале «Мода и стиль в фотографии», которая стартовала в Москве. Это сразу 40 выставок, на которых представлены и работы признанных мастеров, и молодых талантов. Торжественное открытие состоялось в Манеже.

Древний культ или инфернальный маскарад — фестиваль La Diablada пожаловал в Москву из солнечной Аргентины. На фотографиях Габи Хербштейн дьявольские костюмы и неистовая атмосфера праздника, длящегося восемь дней и девять ночей.

Легенда отечественной фотографии — Юрий Рост, только справивший 80-летний юбилей, пожалуй, центральный художник экспозиции. Ретроспектива «Люди» — о тех, кто встретился ему на жизненном пути, с кем он беседовал, общался и с кем знакомит нас через свой объектив.

«Эти все люди — либо мои друзья, либо стали моими друзьями. То есть я их всех знаю, тут нету обмана, тут никто не притворяется на этой выставке. Одна есть фотография, но вы ее не найдете!» — сказал журналист, фотограф Юрий Рост.

Более 200 работ — вперемежку «Люди», обычные и известные: вот, в дирижерском полете Рост поймал Спивакова, или Даниила Гранина в домашнем коридоре.

«Юрий Рост со всеми дружит, здесь нет искусственных поз», — отмечает директор МАММ, искусствовед, кинорежиссер Ольга Свиблова.

Фотограф Сергей Ястржембский влюблен в Африку много лет. Снимает ее и с высоты птичьего полета, и крупным планом. Показывает нам, какое оно, лицо Африки. Яркое, порой недоверчивое и почти всегда необычное. Ведь если вы думаете, что на этих фото мужчины, заблуждаетесь.

Что объединяет всех этих мастеров фотографии? Они — наши с вами современники: живут и творят в разных уголках мира. Путешествуют по нему, чтобы показать зрителю все самое интересное.

Итальянец Пьер Паоло Косс 20 дней снимал в Северной Корее, говорит, будто попал к Алисе в Зазеркалье: не жизнь, а сплошное политическое представление, которому он добавил сюрреалистичной яркости.

«Повсюду гигантские изображения великого лидера, а все эти листочки сделаны вручную. Все нарисовано! И зачастую этот многомиллионный парад длится 8-10 часов», — рассказывает фотограф, художник, режиссер, хореограф Пьер Паоло Косс.

Из 50 отснятых пленок с материалом у итальянца в Северной Корее отняли 20. Своя история творческого поиска и преодоления есть у каждой выставки на экспозиции XI Московской Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии».

Читайте также: