Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2019, 12:17

На российские экраны выходит историческая драма «Тобол»

Захватывающие приключения, жестокие схватки и декорации, полностью повторяющие картины трехсотлетней давности. Сегодня на российские экраны выходит историческая картина «Тобол», в основу которой легли реальные факты героического освоения Сибири.

Перекресток интересов – Сибирь. Еще не обжитая часть империи, где местные племена джунгаров, новые русские поселенцы, плененные после Полтавы шведы и снующие туда-сюда по Шелковому пути китайцы постоянно переходят друг другу дорогу.

Губернатор придумывает: шепчет государю – есть город золотой – Яркенд, где-то под Тобольском. Может, миф, а может – шанс пополнить казну. В центре сюжета молодой поручик Иван Демарин, который спит и видит свои будущие подвиги.

«Поменялись понятия, вернее, наши представления о понятиях таких, как честь, долг, патриотизм, раньше действительно люди очень искренне и честно любили свою землю», – говорит Илья Маланин, исполнитель роли Ивана.

Иначе патриотизм понимает тоболяк Семен Ремезов – реальная историческая фигура – сибирский Да Винчи: иконописец, архитектор, картограф, он построил тобольский Кремль и собрал точнейший атлас Сибири – документ, который в последствии закрепил эту территорию за Россией. Накануне премьеры его карты выставили в Историческом музее.

«Как надо было любить родину, чтобы любой караван, любого путешественника, любого кочевника опрашивать долго, подробно выяснять, где какая река, где какая гора, и в результате вот так, сводя их вместе, отсеивая ложь, придумку или ошибку, составить карты – это потрясающе», — рассказывает исполнитель роли Семена Ремезова Дмитрий Назаров.

Персонажи реальны, а совпадения не случайны. Это картина – кинолетопись Тобольска, тогда третьей столицы России. И сделал ее такой князь Матвей Гагарин – первый губернатор Сибири.

Декораторы построили настоящий город, реквизиторы скопировали быт, а костюмеры от пуговиц до деревянных гвоздей на обуви повторили наряды. В попытке почувствовать себя Петром Дмитрий Дюжев пошел еще дальше.

«Его рост 204, а размер ноги 37. Я специально попросил, у меня 45 размер, сделать 43 размер, чтобы, поджав ноги, я ходил такой маленькой ножкой», — делится секретами съемочного процесса исполнитель роли Петра I Дмитрий Дюжев.

Казалось, они готовы ко всему. Даже луну зажигали по команде. Но вот выключить солнце, когда оно рекордно рано растопило снег в Тобольске – не смогли. Продюсер фильма Олег Урушев вспоминает: «Мы вынужденны были завозить и снег, и чтобы не утонуть, мы завезли на площадку около 100 машин опилок, песка, гравия даже».

Мировая премьера прошла в Тюмени. Практически в формате 4D: реквизит и костюмы из фильма можно было даже потрогать. В Москве первых зрителей встречали барабанщики в форме преображенского полка. Но основной эффект все же от кино.

«Это красиво, это масса эмоций, это наша история, у нас такая страна, такая история потрясающая», – делится впечатлениями после просмотра актриса Елена Валюшкина.

Смешение трех миров: западного, восточного и русского. До новой беспощадной войны – всего один неверный шаг. И на кону не только ключи от Сибири, но и судьба страны.

Смотрите специальный репортаж со съемочной площадки фильма «Тобол».

Читайте также: