Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 февраля 2019, 21:16

Репортаж Первого канала о том, как готовят военнослужащих Сил специальных операций

Помощь беженцам в Сирии, конечно, не единственное, чем занимались наши военные. Свои задачи выполняли бойцы Сил специальных операций. 10 лет этому уникальному подразделению. Военнослужащих поздравил Владимир Путин.

Верховный главнокомандующий уделяет большое внимание Силам специальных операций — следил за их формированием в 2009 году после событий в Южной Осетии. Награждал наиболее отличившихся. Вы сейчас увидите, как готовят тех, кто — с точки зрения военной специальности — каждый один во многих лицах.

Днем и ночью. С неба — хоть на землю, хоть под воду. Десантирование с высоты до семи тысяч метров. Способность в небе преодолеть расстояние в 50 километров, скрытно проникнув вглубь территории противника. Современное снаряжение: приборы ночного видения, кислородное оборудование. На себе — продукты питания, аптечка, конечно же, боеприпасы и вооружение. Вот так — вплоть до противотанковых управляемых ракет или переносных зенитно-ракетных комплексов.

«Специалист сил спецопераций, действуя в отрыве от своих подразделений, будучи абсолютно изолированный от своих войск, он должен иметь базовые навыки абсолютно по всем специальностям; это касается и владением оружием, и водолазным снаряжением, и владением техникой, автомобильной, бронетанковой; ведением радиотехнической разведки, наведением авиации», — рассказывает командир ССО в 2009-2013 гг. Олег Мартьянов.

Наведение авиации — одна из задач, которую выполняли бойцы Сил специальных операций в Сирии. Об этом узнали в стране и мире в марте 2016 года после подвига старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Офицер ССО неделю в тылу террористов в Пальмире наводил на цели наши самолеты. Оказавшись в окружении боевиков, вызвал огонь на себя. Перед его подвигом преклоняются не только на Родине. В Италии Александру Прохоренко установлен памятник.

Как правило, мы не знаем их заслуг — такова служба. Биографии засекречены, лица под масками. О подвигах в СМИ лишь иногда и в общих чертах: в 2017 году 16 бойцов ССО под Алеппо двое суток сдерживали натиск 300 боевиков. Задачу выполнили без потерь. Это то, к чему их готовят.

Генерал-майор Игорь Медоев в 2009 году был помощником министра обороны. Один из тех, кто стоял у истоков создания ССО. Личность легендарная: основатель снайперской школы спецподразделения «Альфа».

«Прежде всего ССО отличается своей универсальностью. Потому что любое специальное подразделение имеет узконаправленную специальность. Здесь же мы попытались собрать что-то общее, взяв практику, опыт, мастерство, подготовку из всех подразделений», — рассказал Игорь Медоев.

Президент Федерации практической стрельбы России Михаил Гущин — ветеран «Альфы». За его плечами не одна спецоперация. Говорит, бойцы ССО — это те, кто прошел жесточайший отбор. Они могли бы сделать настоящую спортивную карьеру. Но выбрали для себя другую профессию: Родину защищать, встречаясь с врагом лицом к лицу. Огневая подготовка, а точнее, такой элемент, как ближний бой, в ССО пришел из «Альфы» и «Вымпела».

«Данная установка называется up&down, приводится в действие простейшим образом за счет противовеса. Она вводит стрелка в ситуацию, когда он должен поразить мишень, не задев при этом заложника так называемого, то есть мишень no shoot», — поясняет Михаил Гущин.

Война в Афганистане, затем контртеррористические операции на Северном Кавказе постепенно сместили акценты в подготовке и применении армейских спецподразделений, говорит Олег Мартьянов. На первый план вышли борьба с незаконными вооруженными формированиями, поиск их баз, штабов, схронов. Бойцов ССО готовят прежде всего выполнять совсем другие задачи.

«Создавался для помощи нашим силам и средствам в прорыве противовоздушной обороны, он создавался для борьбы со средствами ядерного нападения, он создавался для того, чтобы нарушать работу крупных транспортных узлов, портов, систем материально-технического обеспечения», — говорит Олег Мартьянов.

Обеспечить безопасность страны. Впервые было заявлено: проведение операций как на территории России, так и за ее пределами. В их работе главное — профессионализм и слаженность. Потому — постоянная подготовка. На полигонах. На сколах гор. В снегах Арктики. Чтобы выполнить поставленную задачу в любой точке Земного шара.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей