Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2019, 21:16

Репортаж Первого канала о том, как готовят военнослужащих Сил специальных операций

Помощь беженцам в Сирии, конечно, не единственное, чем занимались наши военные. Свои задачи выполняли бойцы Сил специальных операций. 10 лет этому уникальному подразделению. Военнослужащих поздравил Владимир Путин.

Верховный главнокомандующий уделяет большое внимание Силам специальных операций — следил за их формированием в 2009 году после событий в Южной Осетии. Награждал наиболее отличившихся. Вы сейчас увидите, как готовят тех, кто — с точки зрения военной специальности — каждый один во многих лицах.

Днем и ночью. С неба — хоть на землю, хоть под воду. Десантирование с высоты до семи тысяч метров. Способность в небе преодолеть расстояние в 50 километров, скрытно проникнув вглубь территории противника. Современное снаряжение: приборы ночного видения, кислородное оборудование. На себе — продукты питания, аптечка, конечно же, боеприпасы и вооружение. Вот так — вплоть до противотанковых управляемых ракет или переносных зенитно-ракетных комплексов.

«Специалист сил спецопераций, действуя в отрыве от своих подразделений, будучи абсолютно изолированный от своих войск, он должен иметь базовые навыки абсолютно по всем специальностям; это касается и владением оружием, и водолазным снаряжением, и владением техникой, автомобильной, бронетанковой; ведением радиотехнической разведки, наведением авиации», — рассказывает командир ССО в 2009-2013 гг. Олег Мартьянов.

Наведение авиации — одна из задач, которую выполняли бойцы Сил специальных операций в Сирии. Об этом узнали в стране и мире в марте 2016 года после подвига старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Офицер ССО неделю в тылу террористов в Пальмире наводил на цели наши самолеты. Оказавшись в окружении боевиков, вызвал огонь на себя. Перед его подвигом преклоняются не только на Родине. В Италии Александру Прохоренко установлен памятник.

Как правило, мы не знаем их заслуг — такова служба. Биографии засекречены, лица под масками. О подвигах в СМИ лишь иногда и в общих чертах: в 2017 году 16 бойцов ССО под Алеппо двое суток сдерживали натиск 300 боевиков. Задачу выполнили без потерь. Это то, к чему их готовят.

Генерал-майор Игорь Медоев в 2009 году был помощником министра обороны. Один из тех, кто стоял у истоков создания ССО. Личность легендарная: основатель снайперской школы спецподразделения «Альфа».

«Прежде всего ССО отличается своей универсальностью. Потому что любое специальное подразделение имеет узконаправленную специальность. Здесь же мы попытались собрать что-то общее, взяв практику, опыт, мастерство, подготовку из всех подразделений», — рассказал Игорь Медоев.

Президент Федерации практической стрельбы России Михаил Гущин — ветеран «Альфы». За его плечами не одна спецоперация. Говорит, бойцы ССО — это те, кто прошел жесточайший отбор. Они могли бы сделать настоящую спортивную карьеру. Но выбрали для себя другую профессию: Родину защищать, встречаясь с врагом лицом к лицу. Огневая подготовка, а точнее, такой элемент, как ближний бой, в ССО пришел из «Альфы» и «Вымпела».

«Данная установка называется up&down, приводится в действие простейшим образом за счет противовеса. Она вводит стрелка в ситуацию, когда он должен поразить мишень, не задев при этом заложника так называемого, то есть мишень no shoot», — поясняет Михаил Гущин.

Война в Афганистане, затем контртеррористические операции на Северном Кавказе постепенно сместили акценты в подготовке и применении армейских спецподразделений, говорит Олег Мартьянов. На первый план вышли борьба с незаконными вооруженными формированиями, поиск их баз, штабов, схронов. Бойцов ССО готовят прежде всего выполнять совсем другие задачи.

«Создавался для помощи нашим силам и средствам в прорыве противовоздушной обороны, он создавался для борьбы со средствами ядерного нападения, он создавался для того, чтобы нарушать работу крупных транспортных узлов, портов, систем материально-технического обеспечения», — говорит Олег Мартьянов.

Обеспечить безопасность страны. Впервые было заявлено: проведение операций как на территории России, так и за ее пределами. В их работе главное — профессионализм и слаженность. Потому — постоянная подготовка. На полигонах. На сколах гор. В снегах Арктики. Чтобы выполнить поставленную задачу в любой точке Земного шара.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей