Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2019, 21:10

Украину предупредили о возможном лишении безвизового режима с Евросоюзом

 

Петр Толстой

На этой неделе на украинском фронте новые и очень характерные картинки. Вот президент независимой державы здоровается с "хозяином" – мелким чиновником из Госдепа. Просто картина передвижников. Социальная сатира. Трясущийся от благоговения и восторга глава сорокамиллионной европейской державы и хмуро-снисходительный куратор. Я бы посоветовал Порошенко учиться у европейских коллег. Они даже встречаясь с главным хозяином, боссом всех боссов, Дональдом Трампом, с человеком, который даже не помнит, как этот Курт Волкер выглядит, так вот, даже перед Трампом настоящие европейские лидеры на камеру так не лебезят, научились держать лицо. Вот бы и Порошенко надо бы научиться. Если не с Трампом, то хотя бы с Волкером. Впрочем, пустые хлопоты. Скоро Волкер и сам забудет, как выглядит Порошенко, и не то что встречаться – трубку снимать не будет. Скоро на Украине выборы. И вот вопрос: кто после них будет вот так же, с мягким холуйским подкатом, ловить вельможную руку самого Волкера?

После такого тяжелого эфира их еще на сцене довели до истерики. Сестер Опанасюк, которые надеялись представлять Украину на конкурсе «Евровидение», отчитали, как на комсомольском собрании, за то, что родители живут в Крыму. И ведь отчитывала певица Джамала, родители которой там же. И даже оформили российские паспорта.

«Как вы можете говорить в интервью, что Крым – это ваша родина? Есть только один ответ на этот вопрос! Крым – это Украина, Крым оккупирован, Крым аннексирован», — сказала она.

А это уже допрос с патриотическим пристрастием, учиненный победительнице отбора Maruv. Всего несколько часов певица была официальным кандидатом от страны на конкурс «Евровидение», на который в итоге отказались ехать все украинские артисты. Даже Верка Сердючка.

«Надо обязательно сдать мочу, кал, анализ крови, флюорографию,. Чтобы вопросов не возникало. Я сказал еще там: ребята, почему это нельзя было выяснить заранее, если такие спорные моменты», — рассказал Андрей Данилко.

Именно из-за Maruv для будущих участников «Евровидения» от Украины национальный вещатель ввел нестандартное условие – никаких концертов в России. Открывать рот можно лишь с выверенными лозунгами. И никакой самодеятельности вроде критики. А Maruv себе и это позволяла. Вот ее позиция по войне в Донбассе: «Для этого мы учим историю, чтобы учиться на этих ошибках, чтобы учиться по-другому решать наши проблемы и конфликты. А мне кажется, что мы, вот знаете, в одну и ту же какашку постоянно наступаем. Вот, например, у меня брата забрали в армию, он мне говорит, что это просто ... реально».

А вот почему служить в украинской армии врагу не пожелаешь, всей стране стало известно сразу после скандала с «Евровидением».

Четверть миллиарда гривен, уверяют журналисты, друзья Петра Порошенко отмыли на армейских закупках в 2015-2016 годах. А именно семья Олега Гладковского. Он же Свинарчук. Он же сосед президента по даче в Испании. Молодой сын Гладковского, доказывают репортеры, закупал старые запчасти контрабандой и втридорога перепродавал госкомпании, снабжающей оборонку. После этого особняк Гладковских едва не сожгли радикалы. Сам он назвал себя жертвой грязной провокации.

«Это абсолютная наглая ложь», — заявил он.

А президенту мгновенно припомнили череду взрывов на складах с боеприпасами. За последние годы дважды взлетали на воздух военные хранилища в Балаклее, а также крупный арсенал в винницкой Калиновке. Ущерб, как заявляли тогда, шел на миллиарды долларов. Теперь у оппонентов президента большие сомнения: случайность это или кто-то заметал следы, списывая плохое снабжение армии на несчастный случай.

«Два года разворовывали имущество, два года были массовые кражи, два года существовала массовая схема под руководством окружения президента Порошенко. И никаких усилий не было предпринято. Это означает, что правоохранительные органы покрывали эту схему», — заявил лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь», кандидат в президенты Украины Юрий Бойко.

Владимир Зеленский уже пообещал президенту место в тюрьме. И впервые в эфире заговорил о тяжелой ситуации на фронте.

«Мы с ребятами много раз ездили на фронт. И там нам одну историю рассказал волонтер, историю про его погибшего друга. Его друг с товарищами ехали на БТР после капитального ремонта. И БТР заглох. Ребята начали что-то предпринимать и стали живой мишенью. Кого-то ранило, кого-то убило, а кто-то на этом заработал деньги», — сказал он.

Сам Петр Порошенко срочно поехал на фронт. Отбивал информационные атаки в окружении солдат, которым даже пообещал повысить жалование. После первого тура выборов.

«И сегодня, как коршуны, слетелись политиканы, в том числе и те политиканы, которые непосредственно причастны к разворовыванию и уничтожению армии. Пусть посмотрят или спросят у нас с вами, в каком состоянии мы приняли армию в 2014 году. Точнее, ее отсутствие. Но еще есть коррупционеры, которые задолбали, простите за слово», — сказал Петр Порошенко.

И ведь Петр Порошенко даже руки грозился поотрубать этим коррупционерам. Но пока все происходит с точностью до наоборот. В стране отменили уголовную статью за незаконное обогащение. Это уже назвали олигархическим реваншем. В мировых изданиях заголовки – «Чересчур даже для Украины». В страну в ближайшие дни собирается миссия МФВ – инспектировать прогресс в реформах. Под угрозой оказался даже безвиз.

«Должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности, а верховенство закона установлено. Если решение не будет найдено, есть шанс, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены», — заявила председатель Transparency International Делия Феррейра Рубио.

На эту тему уже и Михаил Саакашвили оживился, который никак не может простить Порошенко оскорбительную сцену – год назад его буквально за волосы волокли, выдворяя с Украины. Пока издалека он смеется над провалами Киева. Но сам уже готовится паковать вещи и мчать обратно. Тем более что конкуренты Петра Порошенко пообещали вернуть грузину отобранное украинское гражданство.

Сейчас по опросам нынешний президент на третьей строчке. Сразу за ним – кандидат от оппозиции Юрий Бойко. Достоверно неизвестно, что именно так раздражает Порошенко: его рейтинг или неудобные вопросы.

На встречах с избирателями глава государства порой не сдерживается. Сначала он щиплет мужчину за нос, а потом то ли он, то ли его охранник срывает с девушки шапку. Как скажут после, это была случайность. Также не нарочно телохранители президента выбивают из рук людей телефоны. В соцсетях на этом фоне даже вспомнили советскую классику, которая, как пишут пользователи, метко описывает настроения электората.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей