Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 марта 2019, 21:05

Президент обсудил с правительством реализацию задач, поставленных в послании Федеральному собранию


 

Петр Толстой

Президент на этой неделе заставлял правительство работать. А вот отдельную, как многие считают, важнейшую его часть, силовиков, наоборот. Нет, не поймите неправильно. Не то чтобы он силовиков, а точнее полицейских, просил разойтись по домам. Отнюдь. Но он как-то мягко просил их работать с меньшим экономическим эффектом для себя лично и с большим — для страны.

Перед совещанием в Кремле министры сверяли цифры, а кто-то и координаты на карте. Прошедшая неделя для правительства была напряженной. Ведь по итогам послания президента Федеральному собранию появились 47 поручений. Их надо выполнить в самые короткие сроки.

«Через год оценим работу каждого, посмотрим, что сделано и что не сделано. Я очень рассчитываю на то, что мы будем с вами работать очень напряженно, потому что цели, задачи, которые были сформулированы в послании, они носят не отвлеченный, не абстрактный характер, они все очень конкретные. И люди, безусловно, ждут от нас с вами эффективной, результативной работы», — подчеркнул глава государства.

Главное темой послания президента была социальная справедливость. Но оказалось, что даже при реализации тех самых поручений возникает несправедливость. Вот, например, во время послания президент четко и ясно сказал, что в рамках программ «Земский учитель» и «Земский доктор» специалистам на селе будут выплачиваться подъемные.

«При переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей», — сказал Владимир Путин в послании.

Спустя неделю президент узнал, что часть этой суммы потерялась — врачи и учителя получат меньше из-за того, что их обложили налогом.

«Это значит, что "Земский доктор", а теперь и "Земский учитель" получают не миллион рублей, а 870 тысяч рублей, и фельдшер получает не 500 тысяч, а 435 тысяч, ну зачем мы это делаем?» — спросил глава государства.

«Считаю, что необходимо освободить эти выплаты от уплаты НДФЛ, с тем чтобы люди получали вчистую те суммы, которые были озвучены в послании, которые, собственно, сегодня реализуются, то есть миллион рублей и 500 тысяч», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

«Это будет распространяться и на врачей, и на учителей?» — уточнил президент.

«Да», — подтвердил министр.

Решено, что налог на социальные выплаты будет отменен и люди получат на руки именно те суммы, которые были названы во время прямого эфира.

На совещании в Кремле были отмечены не только ошибки, но и первые успехи. Уже разработаны законопроекты по ряду поручений. Например, о снижении ипотечной ставки до 8% годовых. А предложение об «ипотечных каникулах» на этой неделе успели внести в Госдуму. Отсрочка до полугода будет доступна тем, кто потерял работу, кормильца, получил инвалидность первой и второй группы. Если, конечно, договор ипотеки заключен после вступления в силу закона. Но многие льготы, которые касаются многодетных семей, начнут действовать уже задним числом.

«Для семей, которые обслуживают ипотечный кредит, и в семьях, где родится третий и последующий ребенок, дано поручение о выплате 450 тысяч рублей, это произойдет уже, так сказать, с 1 января текущего года, и такой возможностью до 2024 года по оценкам воспользуются 200 тысяч семей», — рассказал Антон Силуанов.

Подготовлен и проект закона о перерасчете социальных доплат к пенсиям. Сначала их приведут в соответствие с новым прожиточным минимумом, потом произойдет индексация самой пенсии.

«Перерасчет, а Вы дали поручение сделать его с 1 января 2019 года, затронет порядка 12% неработающих на сегодняшний день пенсионеров. На эти цели в 2019 году вместе со средствами бюджетов регионов предполагается направить 18,8 миллиардов рублей», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Не забудьте о необходимости подготовки методик исчисления прожиточного минимума пенсионера в регионах, потому что там полная чересполосица, у кого-то густо, а у кого-то пусто», — напомнил глава государства.

Одна из задач, которую Владимир Путин озвучил во время послания, — прекратить давление на добросовестный бизнес. Проблема настолько серьезная, что одними поручениями правительству ее не решить. И в эту пятницу на расширенной коллегии МВД президент обратился напрямую к работникам правоохранительных органов.

«В прошлом году выявлено 109,5 тысячи преступлений в сфере экономики. Это рост на 4,2 процента. А насколько выросла раскрываемость? Надо посмотреть», – сказал президент.

В прошлом году нераскрытым осталось чуть ли не каждое второе преступление в России. Рост экономических дел глава МВД объяснил не инициативой полиции, а массовыми заявлениями, которые пишут друг на друга сами предприниматели. Но президент возразил, что вину за необоснованное уголовное преследование нельзя перекладывать на бизнес.

«С получением прав и табельного оружия и обязанности возникают. Такой ответственности на бизнесе нет, а на вас есть. И обращаюсь к вам даже не с требованием, а с призывом. Понимаете? Это важная общегосударственная задача. Еще раз хочу это повторить: не ведомственная. Она носит общенациональный характер. Вы видите, в каких условиях мы живем и развиваемся, и эффективный ответ на все внешние ограничения может быть только один – создать максимально благоприятные условия для развития экономики внутри страны», — заявил Владимир Путин.

Президент отметил и успехи в работе МВД. На 17% снизилось количество преступлений, связанных с экстремизмом. Уменьшается и число дорожных аварий. Но статистика все равно тревожная: каждый день на дорогах гибнут 50 человек, и задача — избежать этих жертв.

Статистика показывает и то, что люди в России стали больше доверять правоохранительным органам, в частности своим участковым. Хорошо повлиял на имидж полицейских и чемпионат мира по футболу.

«Сама атмосфера, обстановка была очень дружелюбная; было очень много народу, было очень весело, интересно. Я непосредственно работала с иностранными полицейскими», — делится инспектор спецбатальона туристической полиции Юлия Беляева.

Девушки в погонах понравились не только иностранным туристам, но и Владимиру Путину. Президент на собственном опыте убедился, что таким полицейским сложно отказать. Девушки пригласили президента в гости.

«Где-нибудь поближе к 8 марта. Хорошо? Вам спасибо за приглашение», — сказал глава государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей