Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2019, 10:13

В Санкт-Петербурге вручили награду имени Андрея Миронова

Бесконечная любовь к театру и обожание зрителей. В Петербурге в день рождения Андрея Миронова вручили награду памяти прославленного актера. Фарфоровая статуэтка изображает его самого в роли Фигаро – знакового образа для отечественной сцены. И получают ее настоящие мастера, те, кто уже завоевал любовь поклонников и признание коллег. Причем, как и талант самого Миронова, премия его имени не ограничивается только театром.

Таланты и поклонники. В фойе театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова восьмого марта так бывает каждый год. В день рождения великого артиста. Среди сотен фотографий звезд отечественного театра и кино – признанные мастера сцены. Лауреаты прошлых лет и те, что только готовятся получить премию.

«Это такая честная премия, безо всяких там конвертов. И я когда смотрю на лица великих артистов, людей искусства – Меньшов, Алентова, Шахназаров – у них глаза блестят, когда они видят эту фигуру», – рассказывает народный артист Рудольф Фурманов, директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Фигура Андрея Миронова, главный приз премии – статуэтка из тончайшего фарфора, любимого материала актерской семьи Мироновой-Менакера. Вскинутая вверх рука и пальцы в виде латинской V– значит «victory», победа. Эта поза артиста из спектакля «Фигаро» стала образцовой. Как и сам образ.

Костюм из фильма «Безумный день, или Женитьба Фигаро» сегодня бережно хранят в театре его имени. Парадокс, но сам актер ни разу не получал никаких премий. Главной наградой стала зрительская любовь, которая не иссякает и сегодня.

«Диапазон его был от "Бриллиантовой руки", Козодоева до "Мой друг Иван Лапшин", до "Фантазии Фарятьева". Он выходил, и от него невозможно было оторваться ни на мгновение, была ли его реплика, была ли реплика партнера. Но ты видел это кантиленное существование как в музыке, неразрывное»», – делится народный артист РФ, лауреат премии «Фигаро» Алексей Гуськов.

«Он ушел так рано, это огромнейшая беда, безусловно. Но он успел подарить людям столько лет памяти! Столько лет», – считает Эммануил Виторган, народный артист РФ, лауреат премии «Фигаро».

В небольшом, совсем камерном зале театра нет свободных мест. Оттого церемония получается без лишнего официоза. Среди лауреатов в этом году звездная пара – Вера Алентова и Владимир Меньшов. Первую театральную награду в новом статусе худрука знаменитой «Табакерки» получил народный артист Владимир Машков: «Восьмое марта – это бесконечная любовь к женщинам, ваш праздник. Восьмерка – это бесконечность. Бесконечность таланта Андрея Александровича и бесконечность таланта вас всех, кто любит эту деятельность и отдает ей всю свою жизнь».

Коллеги отметили работы Алексея Гуськова и Андрея Соколова. «Артисткой, милостью Божьей» назвали Ольгу Волкову. «Это подарок. Я не избалована, но это сумасшедший подарок. Тем более, в родном городе», – признается Ольга Волкова, народная артистка России, лауреат премии «Фигаро».

А «За служение отечественному кинематографу» фарфоровую статуэтку получил режиссер Карен Шахназаров.

«У нас есть очень милая знакомая, которую мы очень любим. Она позвонила нам по телефону и дрожащим от счастья голосом сказала: "Вы знаете, кого я сегодня встретила?". Жена говорит: "Ну судя по вашему голосу – Иисуса Христа!". Она говорит: "Лучше!". Жена говорит, но кто же может быть лучше? Она: "Карена Шахназарова"», – шутит Олег Басилашвили, народный артист СССР, лауреат премии «Фигаро».

«Для меня, конечно, почетно в таком обществе получить эту премию. Я очень благодарен этому прекрасному театру и Санкт-Петербургу», – Карен Шахназаров, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», лауреат премии «Фигаро».

По традиции премию получают не только люди театра и кино, но музыканты и художники. В этом году отметили дрессировщиков братьев Запашных. На сцену те вышли без тигров, но вспомнили, как отец Вальтер Запашный работал вместе с Андреем Мироновым на съемках картины «3+2».

«Держать в руках эту статуэтку – это такая хитрая, сложная, но очень важная нить. Нужно восстанавливать традицию, когда цирк, кино и эстрада были очень близки», – Аскольд Запашный, народный артист РФ, лауреат премии «Фигаро»

Все новые лауреаты теперь сами вправе предлагать номинантов на соискание премии, которая в следующем году станет уже десятой, юбилейной. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей