Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 марта 2019, 10:13

В Санкт-Петербурге вручили награду имени Андрея Миронова

Бесконечная любовь к театру и обожание зрителей. В Петербурге в день рождения Андрея Миронова вручили награду памяти прославленного актера. Фарфоровая статуэтка изображает его самого в роли Фигаро – знакового образа для отечественной сцены. И получают ее настоящие мастера, те, кто уже завоевал любовь поклонников и признание коллег. Причем, как и талант самого Миронова, премия его имени не ограничивается только театром.

Таланты и поклонники. В фойе театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова восьмого марта так бывает каждый год. В день рождения великого артиста. Среди сотен фотографий звезд отечественного театра и кино – признанные мастера сцены. Лауреаты прошлых лет и те, что только готовятся получить премию.

«Это такая честная премия, безо всяких там конвертов. И я когда смотрю на лица великих артистов, людей искусства – Меньшов, Алентова, Шахназаров – у них глаза блестят, когда они видят эту фигуру», – рассказывает народный артист Рудольф Фурманов, директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Фигура Андрея Миронова, главный приз премии – статуэтка из тончайшего фарфора, любимого материала актерской семьи Мироновой-Менакера. Вскинутая вверх рука и пальцы в виде латинской V– значит «victory», победа. Эта поза артиста из спектакля «Фигаро» стала образцовой. Как и сам образ.

Костюм из фильма «Безумный день, или Женитьба Фигаро» сегодня бережно хранят в театре его имени. Парадокс, но сам актер ни разу не получал никаких премий. Главной наградой стала зрительская любовь, которая не иссякает и сегодня.

«Диапазон его был от "Бриллиантовой руки", Козодоева до "Мой друг Иван Лапшин", до "Фантазии Фарятьева". Он выходил, и от него невозможно было оторваться ни на мгновение, была ли его реплика, была ли реплика партнера. Но ты видел это кантиленное существование как в музыке, неразрывное»», – делится народный артист РФ, лауреат премии «Фигаро» Алексей Гуськов.

«Он ушел так рано, это огромнейшая беда, безусловно. Но он успел подарить людям столько лет памяти! Столько лет», – считает Эммануил Виторган, народный артист РФ, лауреат премии «Фигаро».

В небольшом, совсем камерном зале театра нет свободных мест. Оттого церемония получается без лишнего официоза. Среди лауреатов в этом году звездная пара – Вера Алентова и Владимир Меньшов. Первую театральную награду в новом статусе худрука знаменитой «Табакерки» получил народный артист Владимир Машков: «Восьмое марта – это бесконечная любовь к женщинам, ваш праздник. Восьмерка – это бесконечность. Бесконечность таланта Андрея Александровича и бесконечность таланта вас всех, кто любит эту деятельность и отдает ей всю свою жизнь».

Коллеги отметили работы Алексея Гуськова и Андрея Соколова. «Артисткой, милостью Божьей» назвали Ольгу Волкову. «Это подарок. Я не избалована, но это сумасшедший подарок. Тем более, в родном городе», – признается Ольга Волкова, народная артистка России, лауреат премии «Фигаро».

А «За служение отечественному кинематографу» фарфоровую статуэтку получил режиссер Карен Шахназаров.

«У нас есть очень милая знакомая, которую мы очень любим. Она позвонила нам по телефону и дрожащим от счастья голосом сказала: "Вы знаете, кого я сегодня встретила?". Жена говорит: "Ну судя по вашему голосу – Иисуса Христа!". Она говорит: "Лучше!". Жена говорит, но кто же может быть лучше? Она: "Карена Шахназарова"», – шутит Олег Басилашвили, народный артист СССР, лауреат премии «Фигаро».

«Для меня, конечно, почетно в таком обществе получить эту премию. Я очень благодарен этому прекрасному театру и Санкт-Петербургу», – Карен Шахназаров, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», лауреат премии «Фигаро».

По традиции премию получают не только люди театра и кино, но музыканты и художники. В этом году отметили дрессировщиков братьев Запашных. На сцену те вышли без тигров, но вспомнили, как отец Вальтер Запашный работал вместе с Андреем Мироновым на съемках картины «3+2».

«Держать в руках эту статуэтку – это такая хитрая, сложная, но очень важная нить. Нужно восстанавливать традицию, когда цирк, кино и эстрада были очень близки», – Аскольд Запашный, народный артист РФ, лауреат премии «Фигаро»

Все новые лауреаты теперь сами вправе предлагать номинантов на соискание премии, которая в следующем году станет уже десятой, юбилейной. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей