Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2019, 09:00

В Астане начинается совместное заседание двух палат парламента

На нем председатель Сената принесет присягу и вступит в должность президента Казахстана. Первый и бессменный лидер республики – Нурсултан Назарбаев – накануне объявил об отставке. По Конституции до конца его срока, а новые выборы должны состояться только в 2020 году, полномочия переходят как раз к руководителю верхней палаты – Касыму-Жомарту Токаеву.

По Конституции Казахстана совместные заседания обеих палат парламента страны, Сената и Мажилиса, проходят в исключительных случаях, когда речь идет об особо значимых, исторических событиях. Без преувеличения именно таким стало накануне решение Нурсултана Назарбаева уйти в отставку. Срок действия его полномочий, который должен был закончиться только в следующем году, истекает в эти самые минуты.

Заседание парламента сейчас в прямом эфире транслируют все основные телеканалы Казахстана. После того, как председатель верхней палаты парламента, Сената, Касым-Жомарт Токаев принесет присягу народу страны, к нему перейдут полномочия главы государства. Причем, по Конституции он становится не исполняющим обязанности, а полноправным президентом как минимум до следующего года, когда должны состояться очередные выборы. Надо сказать, что для Казахстана уход Назарбаева с поста президента стал абсолютно неожиданным.

Но в то же время, нельзя не обратить внимания на то, что это решение, судя по всему, было не спонтанным, а тщательно обдуманным и взвешенным. Так, стало известно, что еще месяц назад Назарбаев обратился в Конституционный совет для разъяснения нормы основного закона страны о возможности досрочного прекращения полномочий главы государства. Тогда же совет и подтвердил право президента на отставку. 

О причинах, которые побудили его сделать этот шаг, сам Назарбаев ничего говорить не стал. Предположения по этому поводу сейчас высказывают разные эксперты и политологи, большинство из них сходится во мнении, что, пожалуй, главным мотивом мог стать возраст. Нурсултану Назарбаеву сейчас 78 лет. Хотя до сих пор он сам, по крайней мере, публично на здоровье и недостаток сил не жаловался.

Однако, надо отметить, что Нурсултан Назарбаев, уходя с должности президента, все же полностью не отстраняется от участия в управлении государством. За ним сохраняется законодательно закрепленный статус лидера нации, пост председателя Совета безопасности. Он также остается главой партии «Нур Отан».

Сообщения приходят на ленты информагентств: Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей