Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2019, 09:08

В российские аптеки вернется препарат амиодарон

В российские аптеки уже в начале апреля вернется жизненно важный препарат, который называют лекарством от внезапной смерти для сердечников. Производители амиодарона обещают быстро ликвидировать дефицит. Почему таблетки на время пропали с прилавков – разбирается Росздравнадзор.

Катастрофа – не эмоциональная оценка, а хирургически точный анализ ситуации. По всей больнице удается наскрести всего пару пачек амиодарона. Этого даже одному человеку едва хватит на курс интенсивной терапии. Кардиологам самим впору хвататься за сердце.

Это жизненно важное лекарство не только по медицинской номенклатуре. Желудочковая тахикардия может убить человека за считанные секунды. Дефицитный теперь препарат сводил этот риск практически к нулю. Не зря его называют лекарством от внезапной смерти. Но чтобы амиодарон работал, нужно постоянно поддерживать его концентрацию в крови.

«Появляются такие всплески – там есть, там есть. Пациенты делиться начинают, что очень важно, и можно поддержать эту концентрацию. Но даже в маленьких аптеках, где он не был востребован, он пропал. И это действительно большая проблема», – говорит терапевт-кардиолог Константин Иванов.

Ростовчанка Светлана Горбанева с амиодароном не расстается. Ей приходится принимать его пять раз в сутки. Пока он остается дефицитом, крутится, как может. Накануне ее родственники в соседнем городе нашли и купили сразу двадцать пачек. Медики забили тревогу первыми. Бросились писать, звонить производителям, аптекарям, чиновникам. Вразумительный ответ получили не сразу.  

«Мы послали запрос в центр лекарственного обеспечения департамента по здравоохранению и получили от них ответ, слава богу, самый вменяемый ответ – что этого препарата нет», – комментирует Алексей Эрлих, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии клинической больницы №29 им. Н.Э. Баумана.

Рекомендация Минздрава в таких случаях – подбирать другие препараты. Иногда этот совет подходит. Но часто амиодарон действительно незаменим. И рекомендаций, что делать в таких случаях, нет.

Арифметика здоровья. Дано: упаковка амиодарона, 30 таблеток, 200 миллиграммов – этого в среднем хватает примерно на две недели. В год таких упаковок на всю Россию нужно два миллиона семьсот тысяч. В 2019 году за первые три месяца на рынок выпустили меньше 200 тысяч пачек. В три раза меньше от необходимого. Разумеется, не хватило.

Этим лекарством всю Россию обеспечивали три завода: французский, белорусский и наш, в Новокузнецке. Французы прекратили поставки первыми – не успели вовремя переоформить документы для импорта. Учитывая, что они занимали значительную долю на рынке, это был серьезный удар. После неожиданно прервали поставки и белорусы. А новокузнецкое предприятие не останавливало конвейер. Ему просто не хватило сырья, чтобы быстро нарастить обороты и закрыть неожиданно возникший спрос. 

«Потому что другой субстанции, кроме как из Китая, нет. Завтра приходит с таможни субстанция, из нее мы производим 176 тысяч упаковок», – объясняет Андрей Лянгус, генеральный директор завода-производителя.

Этого количества, уверяют производители, хватит, чтобы покрыть временный дефицит. А с китайскими партнерами завод ведет переговоры, в будущем планируют увеличить закупки сырья, чтобы проблема не повторялась. Идет речь и о создании стратегического запаса препарата. А в аптеках амиодарон окажется всего через пару недель. Потерпеть до апреля предлагают и французские производители. Обещают возобновить поставки в ближайшее время. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей