Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2019, 12:14

В Москве вручили престижную премию BraVo

Большой, классический жанр, браво! На исторической сцене легендарного театра назвали лауреатов престижной международной премии. Золотые скрипичные ключи вручили звездам мировой культуры – опера, балет, музыка! Сюрпризом стало и появление голливудских звезд – Джона Траволты и Хелен Миррен.

«Браво!» – сколько раз это восклицание раздавалось в стенах Большого театра. Но в этот раз BraVo – международная музыкальная премия, которая присуждается лучшим из лучших в области классического искусства.

Опера, балет, музыка – и каждый жанр будто отдельный мир. Со своими устоями и кумирами. Один из самых талантливых и эпатажных танцоров современности Сергей Полунин, звезда мирового балета, импровизирует прямо на сцене: «Каждый выход – это что-то новое, никогда не знаешь, какую энергетику тебе зритель даст, какую ты дашь».

И тут же готовится выйти Владислав Сулимский. Блестящий баритон, чтобы исполнить арию Риголетто.

Золотые статуэтки в виде скрипичных ключей разлетались в разные уголки планеты: так, дирижером года признали японского мастера Митиеси Иноуэ, а главную номинацию «Мировая звезда» вышел вручать голливудский актер Джон Траволта! Специальный гость церемонии целый день провел в Большом театре: «Это незабываемо! Я репетировал и танцевал наверху, я был за кулисами Большого! Это фантастика. Жаль, что в Америке такое невозможно – репетировать и примерять костюмы там же, где вы будете выступать. Здесь все сразу».

Лучший пианист – жюри единогласно выбрало победителя конкурса молодых музыкантов, так называемого классического «Евровидения», Ивана Бессонова, который ночью специально прилетел из Вены. Шестнадцатилетний виртуоз выбрал Рахманинова – добиться такого исполнения невероятно сложно, каждодневный труд: «Кто-то может заниматься по десять часов, кто-то может по пять, каждому что-то хорошо, что-то не очень. Мне комфортно в день заниматься где-то восемь часов».

Невероятная пластика современной хореографии – этим вечером срывала аплодисменты и прима-балерина, народная артистка Светлана Захарова. Настоящая поклонница балета, английская актриса, оскароносная Хелен Миррен – еще один специальный гость. После церемонии награждения у знаменитой актрисы русского происхождения в Москве грандиозные планы: «Ваганьковское кладбище, я собираюсь на могилу к своей прабабушке. А еще обязательно посетить Оружейную палату, посмотреть платья Екатерины Великой. Я сыграла ее в новом проекте, и так хочется увидеть настоящие костюмы императрицы».

Прилетела в столицу и дочь великой Монтсеррат Кабалье – Монтсеррат-Марти: «Я исполняю одну арию в память о своей матери. Она приезжала сюда прошлым летом – это было ее последнее выступление в России перед смертью. Так волнительно».

Монтсеррат Кабалье посмертно присудили премию BraVo за вклад в мировую музыкальную культуру. Дочь со слезами на глазах приняла награду и овации зрителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей