Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 марта 2019, 12:06

В Астане принял присягу новый президент Казахстана

После отставки первого главы республики Нурсултана Назарбаева им стал председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Он будет руководить страной как минимум до декабря 2020 года, когда должны состоятся следующие выборы. 

Нурсултана Назарбаева встречали аплодисментами депутаты обеих палат казахстанского парламента. Подобные совместные заседания собираются в исключительных случаях. Сегодня как раз именно такой. Нурсултан Назарбаев, руководивший республикой почти тридцать лет, первый и до сих пор единственный бессменный президент страны, накануне подписал указ о собственной отставке. Впрочем, в парламент он приехал еще как действующий глава государства и занял положенное ему по должности место. Но это лишь протокольная формальность. Через несколько минут, после оглашения текста присяги, полномочия перешли Касыму-Жомарту Токаеву. И первые же его слова – благодарность в адрес предшественника: «Нурсултан Абишевич Назарбаев уже вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Он сумел трансформировать Казахстан в современное передовое государство, вошедшее в группу 50 наиболее конкурентно способных развитых стран мира. Историческая заслуга Елбасы состоит также в том, что Казахстан впервые в своей национальной истории обрел юридически зафиксированную международными соглашениями государственную границу. Теперь это граница добрососедства и сотрудничества, что исключительно важно в современных геополитических реалиях».

В знак признания заслуг Назарбаева первым же указом новый глава государства наградил первого президента знаком особого отличия – золотой звездой, а также званиями народного героя и героя труда. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев предложил депутатам обсудить возможность переименования столицы из Астаны в город Нурсултан. Сам Назарбаев в ответ промолчал, не стал он выступать и перед депутатами. Видимо, все, что хотел, он сказал накануне в телеобращении к народу, в том числе и о своем преемнике: «Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный, обязательный, поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев – именно тот человек, кому мы можем доверить управление сегодня Казахстаном». Не стал Назарбаев объяснять и причины, по которым он, неожиданно для всех, решил уйти со своего поста. В то же время, судя по всему, решение Назарбаева о досрочном сложении полномочий было не спонтанным, а тщательно обдуманным и взвешенным. Так стало известно, что еще месяц назад Назарбаев обратился в конституционный совет за разъяснением нормы основного закона страны о возможности досрочного прекращения полномочий, и совет подтвердил право президента на отставку.

Политологи и эксперты сходятся во мнении, что, пожалуй, главным мотивом для ухода мог стать возраст. Нурсултану Назарбаеву сейчас 78 лет. Хотя до сих пор он сам, по крайней мере, публично на здоровье и недостаток сил не жаловался. Тем не менее, именно такую версию главной считают и сами казахстанцы. Говорят, шаг ожидаемый, хотя многие говорят, что все-таки рано.

В то же время, уходя с должности президента, Назарбаев полностью не отстраняется от участия в управлении государством. За ним сохраняется законодательно закрепленный статус лидера нации, пост председателя Совета безопасности с весьма широкими полномочиями, а также он остается главой партии «Нур Отан» – «Свет Отечества».

Читайте также: