Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2019, 09:12

Известный российский путешественник Федор Конюхов ставит новые рекорды

Более 100 дней кругосветки за спиной. Вот уже несколько месяцев Федор Конюхов находится на маленькой весельной лодке в самой тяжелой экспедиции из всех, в которых он до сих пор участвовал.

Вот так из космоса выглядит путь, который уже прошел Федор Конюхов на веслах. 8000 километров — как от Москвы до Хабаровска. Мы связались с ним по спутниковой связи, — вокруг ни земли, ни судов, — бескрайний южный океан.

«У меня сейчас глубокая ночь. Изредка просвечиваются сквозь тучи звезды. А так, здесь, в основном, все время или дождь, крупа, снежная крупа, или туман. Все время тучи, тучи, тучи. Это плавание очень сложное. В своей жизни было 50 экспедиций, но сложнее, чем эта экспедиция, не было. По сложности, по тяжести, по опасности. Когда шторм — каждую секунду ждешь переворота», — рассказывает Федор Конюхов.

Как говорит Федор, в этих широтах — не волны — настоящие горы. Вот кадры смельчаков, отправляющихся в Южный океан на яхтах. Но Федор Конюхов-то на весельной лодке. При штормовом ветре, волны достигают восьми метров, лодку поднимает и бросает вниз. Заливает так, что по несколько суток невозможно выйти наружу или даже запустить опреснитель воды.

Каждый день на связи сын Оскар, общается и передает информацию о погоде. По координатам на карте видно: там, в океане, идет настоящая борьба.

Но градус за градусом — впервые в мире Федор Конюхов продвинулся дальше всех предшественников. Он уже побил несколько рекордов, став, например, самым возрастным одиночным гребцом. 67 Федору исполнилось здесь же, в океане. Сейчас каждый день он пишет по странице книги, уже дважды встретился с китами и огромной стаей дельфинов. Он ловит кальмаров на удочку, а его лодка и сама стала похожа на морское чудо-юдо — уже вся обросла ракообразными — морскими уточками.

«Вот уже 100 дней Федор в океане, мы ложимся спать, утром встаем, пьем кофе, едем на работу, а как сам говорит Федор, Федор гребет, то есть у нас Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта, сейчас вот уже пост, а у Федора огромный океан, два весла лодка, 9 метров», — рассказывает Оскар Конюхов.

Еще один сеанс связи — Москва — Южный океан. Несколько лет назад космонавт Федор Юрчихин пытался сфотографировать своего друга Федора Конюхова в океане прямо с МКС.

«Позади меня планета наша голубая, огромная, а вы где-то там далеко в просторах Тихого океана. Вам же сейчас гораздо тяжелее, чем мне было наверху. Я-то был в 400 километров от человека, а у вас до ближайшего человека тысячи миль!» — отмечает летчик-космонавт Федор Юрчихин.

«Там же, в космосе, ребята летают на станции. Я к ним ближе! Вижу, когда движутся звездочки, думаю: там ребята трудятся, надо и мне трудиться. Я же тоже мечтал быть космонавтом. Я до сих пор мечтаю о космосе», — признается Федор Конюхов.

Удивительно, находясь в открытом океане, Федор Конюхов уже продумывает свои следующие путешествия. В России идет подготовка к беспосадочному кругосветному полету на энергии солнца. Это — прототип самолета с гибкими солнечными панелями, размах крыльев — 25 метров, его называют летающей лабораторией для тестирования новейших авиационных технологий.

Точно такие же солнечные панели установлены сейчас и на весельной лодке Федора Конюхова. Они обеспечивают его энергией вот уже сто дней. Ну, а самолет может улавливать не только прямые солнечные лучи, но и отраженные, панели есть и под крыльями.

Это кругосветка пройдет по тому же маршруту, что и знаменитый полет на воздушном шаре. И должна занять семь суток. После всех испытаний на прототипе, специально для путешествия будет построен самолет с рекордным размахов крыльев — 35 метров. Его название — «Альбатрос».

Строительство «Альбатроса» начнется уже во второй половине этого года. Ну а первый этап кругосветного плавания Федора Конюхова завершится, когда путешественник доберется до мыса Горн. До него — 3000 километров, это еще примерно 40 суток в краю гигантских волн и айсбергов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей