Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2019, 09:00

На выборах президента Украины лидирует Владимир Зеленский

На Украине всю ночь шел подсчет голосов на президентских выборах, и он продолжается до сих пор. Уже очевидно, что будет второй тур, он намечен на 21 апреля. По итогам обработки половины всех протоколов – лидирует актер Владимир Зеленский, Петр Порошенко второй, на третьем месте сейчас Юлия Тимошенко, на четвертом Юрий Бойко.

До последнего момента Владимир Зеленский беззаботно играл в пинг-понг. Однако сразу надел пиджак, когда стало понятно: какая пропасть отделяет его от конкурентов. Но на некоторые серьезные вопросы в штабе ему все-таки самому приходилось отшучиваться. Во втором туре Зеленский пообещал избирателям некие сюрпризы. Заявил, в случае проигрыша майдан устраивать не будет. А в случае победы – избавит страну от взяток. Между ним и его наиболее вероятным оппонентом во втором туре Петром Порошенко уже ночью началась заочная перепалка. Первым начал действующий президент.

«Судьба уже так распорядилась, что свела меня во втором туре с марионеткой Коломойского. Но Коломойскому мы не дадим ни одного шанса», – заявил Петр Порошенко.

«Только что смотрел пресс-конференцию нашего гаранта. Он еще раз сказал, что я марионетка Коломойского. У меня тоже вопрос: так вы марионетка Свинарчука или Свинарчук ваша марионетка?» – ответил Владимир Зеленский.

С самим Порошенко на голосовании случился казус – его бюллетень едва не затоптал внук.

Опросы – брехня, экзитполы – продажные. Избирком – карманная структура гаранта. С такими обвинениями после обнародования первых итогов выступила несогласная с ними Юлия Тимошенко. Еще утром она, казалось, была уверена в победе. Сейчас штаб «Батькивщины» ведет параллельный подсчет голосов, объявляя, что Тимошенко, а не президент, выходит во второй тур.

«Я просила бы сейчас общество не воспринимать социологию, которая навязывается экзитполами как истину в последней инстанции. Это абсолютно манипулятивная, нечестная вещь. Я уверена, что после реального подведения итогов, после сбора всех протоколов мафии, которую возглавляет Порошенко, при власти не будет», – заявила Юлия Тимошенко.

Она даже призывает сторонников выйти к участкам. Однако, судя по инсайдам от украинской политической элиты, рассматривает и запасной вариант: предложить Зеленскому объединиться. А дальше стать его премьер-министром. Зеленский от такого союза уже открестился.

А вот так проходили сами выборы. В Киеве на одном из участков избирателям выдавали ручки с исчезающими чернилами. В Закарпатье люди могли голосовать, не предъявляя паспорт. Где-то появлялись мертвые души.

«Это была наигрязнейшая кампания в истории Украины, потому что со стороны действующего президента были задействованы все возможные и невозможные варианты влияния на избирателей, начиная с банальной раздачи денег и заканчивая сильнейшим административным давлением на работников бюджетных организаций», – заявил Юрий Бойко.

А вот как, например, хранили бюллетени: опечатывали под них кастрюли и целый холодильник. При высокой явке 63,5% по разным подсчетам от 7 до 10 миллионов украинцев не смогли выбрать президента. Это жители самопровозглашенных республик Донбасса и люди, которые работают в России, где впервые участки не открывали. По каким-то причинам, украинские мигранты в других странах тоже не стали голосовать – на выборы из нескольких миллионов пришли только 45 тысяч человек.

И вот самые последние данные украинского ЦИК. Обработаны уже почти 54% протоколов. Лидирует по-прежнему артист Владимир Зеленский. За него проголосовали более 30% избирателей. На втором месте действующий глава государства Петр Порошенко с результатом чуть более 16,5%. Именно они, скорее всего, 21 апреля встретятся во втором туре. На третьем месте сейчас Юлия Тимошенко, на четвертом Юрий Бойко и на пятом Анатолий Гриценко. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей