Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2019, 18:11

Владимир Путин принял премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху

О сохранении исторического наследия шла речь сегодня и в Кремле. Там Владимир Путин принял премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Совсем недавно, в начале недели, лидеры переговорили по телефону, и вот сегодня рабочая встреча.

Лидеры в том числе обстоятельно обсудили ситуацию в Сирии. Обстановка на Ближнем Востоке крайне не простая — Москва придерживается последовательной позиции в отношении поддержки главы Арабской республики Башара Асада.

Но говорили еще и об общей памяти, которая объединяет народы России и Израиля. Страны готовятся отметить годовщину победы над фашизмом. Владимир Путин подтвердил, что сам скоро приедет в Израиль, на открытие мемориала защитникам Ленинграда.

В.Путин: «Мы высоко ценим Ваше отношение к памяти воинов Красной армии, которые сражались с нацизмом и принесли освобождение многим народам Европы, в том числе и еврейскому народу. У нас, кстати говоря, сегодня начинается работа так называемых поисковых отрядов России. За это время они подняли 120 тысяч останков советских воинов и установили имена шести тысяч воинов, которые считались пропавшими без вести. Такая же судьба, насколько я понимаю, была и у израильского солдата Захарии Баумеля, который погиб в 1982 году и считался пропавшим без вести. Как Вы знаете, наши военные вместе с сирийскими партнерами установили место его захоронения. Мы очень рады тому, что на родине ему смогут отдать необходимые воинские почести».

Б.Нетаньяху: «Два года назад я обратился к Вам за помощью и Вы дали поручение. И сегодня вечером тело Захария Баумеля будет возвращено на землю Израиля. Его семья и друзья примут участие в похоронах. Российские военные провели самоотверженную акцию, рискуя собственными жизнями. Мы не забудем этого».

Из Кремля Нетаньяху направился в Минобороны, где останки воина были переданы израильской стороне. Солдата, который погиб в ходе Первой Ливанской войны почти 40 лет назад, похоронят в Иерусалиме уже в ближайшие часы.

Этот жест как нельзя лучше иллюстрирует: в России знают и помнят, что Израиль, в отличие от некоторых западных партнеров, никогда не подвергал сомнению роль нашей страны в победе над фашизмом, а также понимают традиции сохранения памяти и воинского долга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей