Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2019, 18:06

Стартовала всероссийская акция «Вахта памяти — 2019»

О сохранении исторической памяти и о том, что мы можем сделать, чтобы наши дети знали героев, говорили сегодня на Поклонной горе. Туда приехал Владимир Путин, чтобы дать старт всероссийской акции «Вахта памяти». Она объединила людей со всей страны. Тех, кто помнит о принципе «Народ, не знающий прошлого, не имеет будущего».

«В руках у меня стандартная капсула, которая полагалась каждому военнослужащему. Это был единственный уставной документ, который позволял установить личность солдат и сержантов Красной армии до ноября 1942 года, потом была введена уже красноармейская книжка, бумажная», — рассказывает командир поискового отряда «Амулет» Владимирской области Вячеслав Казаков.

Этот солдатский медальон нашли несколько месяцев назад в Смоленской области. Поисковикам повезло: капсула за столько десятилетий в земле осталась герметичной. Внутри обычный бланк с необычным текстом. Красноармеец Иван Иванович Иванов перечислил, как положено, личные данные, а потом сделал приписку. Теперь медальон с запиской в Музее Победы на Поклонной горе.

250 поисковиков со всей страны собрались сегодня там, чтобы дать старт всероссийской акции «Вахта памяти». Президент осмотрел экспозицию и пообщался с теми, кто сделал поиск бойцов Великой Отечественной делом своей жизни. Например, участники проекта «Поклон кораблям Великой Победы» ищут в Финском заливе затонувшие во время войны корабли и подлодки.

«Здесь показана Щ-320, которая также лежит в районе Большого Тютерса. Когда мы ее обнаружили, мы увидели, что в кормовом торпедном аппарате на две трети торчит торпеда. Это значит, что после подрыва на мине, в носовой части, она… Часть людей остались живы, они пытались вытолкнуть торпеду, чтобы выйти через торпедный аппарат. Но торпеду заклинило, и они остались», — рассказал руководитель подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

«У нас есть возможность прикоснуться, а сейчас и найти эти братские могилы, к которым обычным поисковикам доступа нет. И родственникам нет доступа. Они лежат на глубинах до ста метров. Поэтому, наверное, прикоснуться, найти эту братскую могилу, погрузиться к этой подводной лодке, сказать им, что война закончилась 9 мая 1945 года победой Советского союза, мы их нашли, они погибли не зря», — добавил Константин Богданов.

Представители поисковых организаций в течение трех дней будут обсуждать особенности и нюансы своей работы, делиться опытом, а главное — обсудят подготовку к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и проект государственной программы патриотического воспитания.

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди, вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и – что чрезвычайно важно – своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни. Память о многотрудных и героических военных годах, о каждом, кто приближал победный час 1945-го, абсолютно священна для нашего народа, и ваш личный вклад в ее сохранение очень значим и для России», — сказал президент.

Сегодня в зале не только поисковики, но и те, кто добывал великую победу — ветераны.

«Ваше героическое поколение защитило и восстановило страну, освободило весь мир от нацизма, а священная преданность Родине, ваша нравственная сила вдохновляет участников поискового движения, да и не только участников поискового движения, – всех нас твердо стоять на страже правды о Великой Отечественной войне, бессмертном подвиге нашего народа, напоминает нам о необходимости защиты наших национальных интересов, интересов российского народа», — сказал Владимир Путин.

Работу поисковиков невозможно измерять цифрами, не в количестве дело. Но все же: в этом году запланировано более 2000 полевых экспедиций во все регионы, по которым прошла Великая Отечественная. А значит, скоро кто-то еще может узнать о судьбе родного человека, не вернувшегося с войны.

Читайте также: