Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2019, 21:50

Первый канал покажет биографическую драму о Рихарде Зорге

 

 

Петр Толстой

Завтра на Первом большая премьера — 12-серийная биографическая драма о Рихарде Зорге. Юность в Германии, резидентура в Японии, активная работа на нашу разведку во время Великой Отечественной — жизнь этого человека намного сложнее и интереснее чем у любого персонажа, вылепленного в голливудских застенках. О таких можно и нужно знать больше, хотя бы для того, что бы понимать — не Джеймсом Бондом единым стоит восхищаться.

Он передавал столько ценнейшей информации о подготовке Германии к войне, что исследователи до сих пор не могут поверить, что всю ее собрала одна разведгруппа — Рамзай.

Самый яркий период работы Зорге в Японии накануне и во время Второй мировой. Как журналисту влиятельной немецкой газеты ему открыты все двери. За ним следят сразу три разведки и японская полиция. Но он словно призрак на мотоцикле остается неуловим.

Александр Домогаров не только внешне похож на Рихарда Зорге, аристократа и интеллектуала, светского льва. Ему удалось сыграть характер, показать силу воли человека, одержимого идеей не допустить кровопролития и раскрыть все чувства к японке Ханако, которая была верна ему даже после смерти любимого.

«В него нельзя было не влюбиться! Он был крайне яркий, крайне интересный! Всем нам было важно понять, а что двигало этим человеком, ведь это сумасшедшие нагрузки, сумасшедший риск! Мы знаем, что у Зорге были инфаркты», — отмечает режиссер Сергей Гинзбург.

Он не любил ни Сталина ни Гитлера, но фюрера считал абсолютным злом и понимал, к какой катастрофе идет мир. Пользуясь полным доверием немецкого посла в Токио, Зорге имел доступ к самой секретной информации и с риском для жизни передавал ее в Москву.

«Когда ты доверяешь человеку, ты дружишь. Вы в связке! Это абсолютно такое наивное доверие, наивное доверие!» — отмечает актер Андрей Руденский.

Его информация спасла тысячи, а, возможно, и миллионы жизней. Но достоверно известно лишь о некоторых членах его разведгруппы. Анна Клаузен, ее играет Юлия Ауг, едва не сгинула в лагере НКВД, и чтобы ее выпустили, Зорге лично потребовал у Сталина.

«Невероятно преданная, очень любящая своего мужа, очень смелая. Человек, который очень хорошо и четко понимает, насколько опасно все то, что они делают вместе с мужем и вместе с Зорге», — отмечает актриса Юлия Ауг.

Зорге первым из разведчиков сообщает в Москву о плане Барбаросса — стремительном нападении Германии на Советский Союз. Но ему не верят, считают предателем и даже планируют убить.

«Им все казалось по старинке: шашки наголо и поскакали! Поэтому: «Да, брось! Мы шапками забросаем!» — говорит актер Василий Мищенко.

Лишь через 20 лет после войны Советский Союз признал Зорге своим агентом. Большинство документов о нем до сих пор засекречены. Но, тщательно изучив личный дневник разведчика и открытые данные, поговорив с ветеранами военной разведки, режиссер фильма убедился: Зорге не был двойным агентом, в чем некоторые подозревают его до сих пор.

«Очень важно отношение ветеранов ГРУ к этому персонажу, почему они считают его своим героем. Мы не можем войти и посмотреть все архивы, но они могут. Как вы думаете, стали бы они так почитать предателя? Я думаю, что нет», — говорит режиссер Сергей Гинзбург.

Он не только назвал точную дату начала войны и спас Москву, сообщив, что Япония не нападет на СССР. А по сути, перевернул весь ход Второй мировой, отвел вторжение Японии от нашей страны и направил его на США. Человек, которого японцы уважают и чтят до сих пор за то, что жил и умер с достоинством самурая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей