Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 18:08

Актуальные вопросы для дачников и аграриев обсудил президент на совещании с министрами

11 апреля Владимир Путин провел совещание с министрами. В центре внимания оказались вопросы, актуальные для весны — посевная, на юге она уже в разгаре, и приближающийся дачный сезон. Что касается последнего, то президент потребовал своевременно доводить деньги до пригородных пассажирских компаний. Это нужно, чтобы обеспечить транспортом всех россиян, которые поедут на дачи, а для этого понадобятся дополнительные поезда. Говорили и о стоимости топлива для аграриев.

Соглашение между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями о сдерживании цен на топливо было подписано 7 ноября 2018 года. Срок его действия истек 31 марта. И в целом все участники этого договора, как доложил главе государства вице-премьер правительства Дмитрий Козак, свои обязательства выполнили. Цены на заправках в среднем за прошедшие пять месяцев выросли незначительно, в среднем чуть больше, чем на 1%. А зимнее дизельное топливо даже подешевело в отличие от летнего. Впрочем, все объясняется сезонным спросом.

«По данным, которые я сейчас смотрел, летняя «дизелька» подорожала на 7% по сравнению с весной 2018 года, а зимняя — на 8,5%», — отметил Владимир Путин.

«С нефтяниками буквально в понедельник мы еще раз встречались, договорились о следующем: они вернут цену на летний дизель к ценам октября прошлого года, это позволит снизить еще на 1,3-1,7 рубля на литр цену дизельного топлива, прежде всего для сельхозпроизводителей», — сообщил вице-премьер.

«Я вас прошу держать под контролем ситуацию на внутреннем рынке, особенно с учетом весенних полевых работ. Вместе с Министерством сельского хозяйства внимательно за этим прошу наблюдать», — распорядился глава государства.

Пока же сельхозпроизводители закупают топливо по тем ценам, что есть. В южных регионах уже начинается весенняя посевная. Но кроме горючего, у аграриев немало и других, порой куда более затратных статей расходов, прежде всего техника и семена. Для помощи в их приобретении и получении льготных кредитов государство предоставляет субсидии. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено свыше 200 миллиардов рублей.

«А как с ресурсами денежными, с кредитованием? До конечного потребителя, до сельхозпроизводителей субъекты доводят?» — спросил Владимир Путин.

«Насколько я знаю, по регионам там ситуация не столь оптимистичная. Из 109 миллиардов 13% доведено до конечных сельхозтоваропроизводителей. На совещании у Дмитрия Анатольевича мы обсуждали с губернаторами, что эту ситуацию надо исправлять, и будем контролировать, как деньги доводятся до конечных сельхозтоваропроизводителей», — рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Ну, председатель вот дал толчок, а министерство и профильный вице-премьер должны уже работать с регионами непосредственно и довольно плотно. Надо с ними плотно работать», — заметил Владимир Путин.

«Поняли Владимир Владимирович, будет исполнено», — сказал Дмитрий Патрушев.

«Да, да, обязательно. В конечном итоге какая разница, кто не довел до сельхозпроизводителей. Важно, чтобы деньги там были, надо проконтролировать это обязательно», — подчеркнул президент.

К посевной готовятся не только крупные сельхозпредприятия, но и российские дачники. И здесь куда большее значение имеет не стоимость семян, а билетов на электрички. Для большинства это единственная возможность добраться до собственных участков. Как доложил президенту министр транспорта, в этом году тарифы на пригородные железные дороги сохранится на уровне прошлого года. Они по-прежнему будут продаваться ниже себестоимости. Убытки железнодорожникам компенсируют из бюджета. Этих денег достаточно для того, чтобы даже приобретать новые вагоны.

«А сколько дополнительных поездов планируете летом запустить?» — спросил Владимир Путин.

«В 2019 году это три основных маршрута. Это маршруты из Петербурга в Тосно, из Москвы в Смоленск, из Ростова в Анапу. В этом году таких маршрутов было 17», — пояснил Евгений Дитрих.

«Это новые маршруты, а поездов сколько, дополнительных, по лету?» — спросил президент.

«В 2019 году это будет закупка примерно такого же объема», — ответил министр.

«Но это же не закупка. Запуск поездов. Планируете увеличить количество поездов? Сколько?» — спросил Владимир Путин.

«Количество новых поездов будет исчисляться, я полагаю, 50, 52-57 пар поездов», — ответил Евгений Дитрих.

«Мало, этого мало. Только одних льготников будет 54 региональных и 34 миллиона федеральных льготников. И все на дачу поедут», — сказал президент.

Также на встрече с кабмином президент обсудил и подготовку к традиционным весенним паводкам и пожарам. Как прозвучало на совещании, в целом ситуация во всех регионах не вызывает опасений и не угрожает населенным пунктам, но в Министерстве по чрезвычайным ситуациям готовы к любому развитию событий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей