Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 21:01

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж через семь лет покинул посольство Эквадора на руках полицейских

Самый известный разоблачитель американских тайн сегодня снова в топе мировых новостей. Но повод уже не секретные материалы Пентагона или Госдепартамента. Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks, который почти семь лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне и время от времени появлялся перед журналистами на белом балконе, потерял крышу над головой. А заодно и паспорт.

Убежище и гражданство он получил, когда президентом Эквадора был не скрывавший антипатий к Америке Рафаэль Корреа. Но вот без малого два года, когда у руля встал Ленин Морено, гайки прикрутили. Прошлой осенью Ассанжу пришлось расстаться с любимым котом, лишь бы самому остаться в небольшой комнате в посольстве. Сегодня она опустела. Как и тот самый балкон.

С Джулианом Ассанжем не церемонятся. Люди в штатском выносят его из посольства Эквадора. Видно, как изменился основатель WikiLeaks. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на фотографию, сделанную в 2012 году. Несмотря на то, что ему всего 47, cейчас Ассанж выглядит как старик. Видимо, сказались семь лет заточения. Арестованный в наручниках. В полицейскую машину его запихнули силой. В это время он выкрикнул: «Тотальное неуважение и бескультурие! Великобритания должна сопротивляться!»

Сведения о том, что Ассанжа выдворят из посольства, появились несколько дней назад. Однако власти Эквадора все опровергали. И вот сегодня президент этой страны Ленин Морено заявил: нахождение Ассанжа в посольстве в Британии нежелательно. По мнению экспертов, все дело в том, что WikiLeaks опубликовал документы офшорной компании брата президента Эквадора. Утечка вызвала расследование в конгрессе, и президенту может грозить импичмент.

«В соответствии с международным правом я просил Великобританию гарантировать, что господин Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут угрожать пытки или смертная казнь. Британское правительство подтвердило это в письменном виде», — заявил Ленин Морено.

Однако, возможно, эти письменные гарантии ничего не значат. Вот официальное заявление Скотланд-Ярда: «Ассанж арестован по запросу властей США в соответствии с ордером на экстрадицию». Отправят ли Ассанжа в Вашингтон, будет решать суд. Туда политического беженца привезли после обеда. Здесь Джулиан Ассанж уже позирует журналистам.

Около суда, где рассматривают дело Джулиана Ассанжа, собрались его сторонники с плакатами, они требуют освободить основателя сайта WikiLeaks.

«Мы поддерживаем Ассанжа еще с 2012 года, когда он был арестован, и мы вместе с ним все эти годы. Для нас сейчас очень печальный день, потому что это вероломное нарушение всех прав и законов», — говорит сторонница Джулиана Ассанжа Клара Кампос.

Именно создатель WikiLeaks открыл миру глаза на всю грязь политического закулисья Америки. Преступления военных в Ираке, глобальная слежка в Сети, обман своих же союзников — все эти секреты американской элиты стали известны благодаря Ассанжу. Теперь Вашингтон обвиняет его в сотрудничестве с информатором по фамилии Мэннинг. Но тот был военнослужащим. А вот Ассанж присягу не приносил, не состоял в Штатах на госслужбе. И не был даже гражданином США. По сути, его хотят наказать за то, что он всего лишь выполнял свою журналистскую работу.

«Этот арест создает ужасный прецедент. В 2010 году полученную нами информацию публиковали авторитетные СМИ по всему миру, включая The Guardian, The New-York Times, Der Spiegel, El Pais, Le Monde. Список можно продолжить. Было бы ужасно, если бы журналиста экстрадировали в США за его работу, объявив ее преступлением», — подчеркнул главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнсон.

В США Ассанжу грозит либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. Сам арестованный это прекрасно понимал, поэтому и жил в заточении. Еще недавно он верил, что может выйти из посольства свободным человеком. Об этом сам Ассанж рассказал в интервью Владимиру Познеру:

Вопрос: «Вы когда-нибудь мечтали выйти отсюда как свободный человек?»

Ответ: «Конечно».

Вопрос: «Вы думаете, это случится?»

Ответ: «Думаю, да. Очевидно, если встанет вопрос о таком выборе. Я же не идиот. Провести два десятка лет в американской тюрьме страшно, но умереть еще страшнее».

Сегодня Министерство юстиции США распространило специальное заявление. В нем сказано, что Ассанжа обвиняют в сговоре с целью участия в хакерской деятельности, ему грозит до пяти лет тюрьмы. Причем дело возбудило еще в марте 2018 года. Но до сегодняшнего дня эту информацию держали в секрете.

Президент США Дональд Трамп уже заявил, что не станет вмешиваться в дело основателя WikiLeaks — все решения будет принимать Минюст. Выдачу Ассанжа прокомментировали и в Кремле. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва надеется, что все права задержанного будут соблюдены. Отреагировали на арест и в российском МИД.

«Форма, в которой была проведена эта операция, оставляет полное впечатление откровенного и грубого пренебрежения к человеческому достоинству арестованного. Вся история с гонениями на него, с травлей, созданием ему нечеловеческих условий существования — это предание забвению свободы слова и прав на распространение информации. Это удар по правам журналиста», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Преследование Джулиана Ассанжа началось в Швеции — там его обвиняли в изнасиловании. В 2012 году, чтобы Лондон не выдал его, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, фактически на территории другого государства. Тем самым он уже нарушил закон Британии — потому что был под подпиской о невыезде.

Сегодня суд признал его виновным в этом правонарушении. В Лондоне Ассанж пробудет под арестом как минимум до 12 июня, пока не подготовят все бумаги об экстрадиции. Но не в Швецию, где требуют возобновить уголовное дело, а именно в США. Все ждали момента, когда Ассанжа будут увозить из суда. Одна женщина, увидев выезжающую из суда машину перегородила ей дорогу.

Журналисты обратили внимание на то, что когда Джулиана Ассанжа выдворяли из посольства, он сжимал в руке книгу под названием «История государства национальной безопасности». В ней сценарист и писатель Гор Видал обсуждает события, которые привели к созданию, как пишет автор, массивного военно-промышленного комплекса, который и дал миру «имперское президентство» США. Против этого «имперского президентства» и боролся Ассанж. Значит ли его арест поражение в этой борьбе? Возможно, скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.

Читайте также: