Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 21:15

На Украине по кандидату в президенты Владимиру Зеленскому проехались видеороликом

На Украине, судя по итогам первого перед вторым туром соцопроса, Петр Порошенко не усидит в кресле президента. По данным группы «Рейтинг», 71% украинцев из тех, кто точно пойдет голосовать и определился с кандидатом, поддержат Владимира Зеленского. А Порошенко — только 29%. Разрыв таким образом почти в 2,5 раза. 10 дней осталось, и агитация приобретает уже совсем запредельные формы.

И вроде бы просто кадры ролика Владимира Зеленского — вот зовет на выборы, и тут его внезапно обрывает грузовик. В оригинале, конечно, не было ни грузовика, ни белой дорожки подозрительного порошка. Очередной намек на наркозависимость кандидата.

Откуда взялось видео — сторонники Зеленского недолго искали. Недаром в оригинальном ролике его герои уступали дорогу президентскому кортежу. Вот и следы видеоверсии с грузовиком привели на тот же ресурс, где Петр Порошенко разместил свой последний ролик.

«На официальной Facebook-странице президента вышло обращение, где он объясняет избирателям, что все понял, осознал и теперь изменится. Гарант призывает присоединиться к нему, а в описании к публикации есть ссылка на его новый сайт. После регистрации мгновенно приходит СМС со ссылками на Telegram и Viber-каналы. В указанном Telegram-канале и появилось данное видео. Непонятно, Петр Алексеевич наслаждается кадром, как фура сбивает Владимира Зеленского, или, может быть, он получает удовольствие от белой дорожки, которая появляется после?»

Команда уже рекомендовала Зеленскому усилить охрану на случай если грузовик — не просто фантазии. По статье «Угроза в отношении общественного деятеля» полиция завела уголовное дело.

Ну а Порошенко на форуме по безопасности в Киеве намекнул, мол, сносить с предвыборного пути ему вообще-то и некого, конкурента в Зеленском он не видит. Кампания оппонента напомнила ему американский фильм «Эквилибриум».

«Там в воображаемом городе жители могут видеть своего лидера только на огромных экранах. Развязка очень неожиданная — никакого «лидера» на самом деле не существует. Существует только его телевизионный образ, за которым прячется определенная группа людей с циничными интересами. Легко быть президентом телесериала в виртуальном мире», — сказал Петр Порошенко.

Порошенко намекает: его соперник якобы с народом только с экранов общаться и может, да и с самим президентом лицом к лицу никак не встретится. Битва анализов до дебатов так пока и не довела. Зато какой простор для иронии!

«Я немного дискомфортно себя тут чувствую, потому что я знаю: передо мной выступал главный оратор, который все анализы прошел, а я — нет. Я не знаю, тут принимают без анализов или нет?» — сказала бывший кандидат в президенты Украины.

Юлия Тимошенко в рефери дебатов, хоть и предлагали, не пошла. Да и судить пока все равно нечего. Сегодня команды обоих кандидатов снова пытались договориться. На стадион Петр Порошенко готов прийти в это воскресенье, 14-го числа, а 19 апреля предлагает встречу повторить, но уже в телестудии. Вот только Зеленский все никак не уступает — на дебаты выйдет лишь 19 апреля и лишь на стадион, а если президенту так хочется, он может связаться с ним по телемосту.

«У меня такое впечатление, что оба кандидата хорохорятся, ну, знаете, как два таких каких-нибудь глухаря или петуха распушивают хвосты, грозно клокочут, но в реальную схватку вступать не спешат. Зеленский — потому что он откровенно плавает в вопросах государственного управления, а Порошенко — просто потому что его поставят на место тем, что уровень жизни упал катастрофически», — отмечает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

И без дебатов большинство украинцев, судя по опросам, своего кандидата уже выбрали. По данным социологической группы «Рейтинг», 71% из тех, кто намерен голосовать и определился, поддерживают Владимира Зеленского. Петра Порошенко — только 29%. Разрыв более чем в два раза. Билборды с изображением Владимира Путина явно не помогли. У тех, кто в первом туре не Порошенко поддержал, а таких 84% избирателей, возник вопрос: фамилии российского президента в бюллетенях не было, за кого ж они тогда голосовали?!

В итоге две тысячи рекламных щитов под покровом минувшей ночи начали спешно редактировать. Тот же слоган, но уже рядом с одиноким Порошенко. В президентском штабе сегодня заявили, что так вообще-то якобы и планировали.

«Вряд ли это продуманная стратегия избирательной кампании Порошенко; если по их логике разрыв должен был сокращаться, то исследования показывают совершенно обратную динамику. Как следствие, начинается ломка на ходу этой кампании, принятие совершенно непродуманных, а зачастую просто глупых решений. Надеяться на то, что за счет наружной рекламы, теледебатов, можно вытащить для президента эту кампанию, уже фактически нет», — говорит политолог Денис Денисов.

В киевских подъездах сегодня появились листовки. Опять с намеком на якобы зависимость Зеленского. Сам кандидат от партии «Слуга народа» собирается в Париж. Туда же сразу после встречи в Берлине с Ангелой Меркель 12 апреля полетит и Петр Порошенко. И ему придется подождать своей очереди — французский президент сначала поговорит с кандидатом Зеленским.

Читайте также: