Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 21:28

Верховный суд предложил отказаться от особого порядка рассмотрения дел по целому ряду преступлений

Судебная практика в России может претерпеть серьезные изменения. Речь идет о так называемой упрощенной схеме, когда подсудимый в обмен на признание вины получает поблажки. Кто не сможет больше рассчитывать на это, а кто наоборот избежит тюрьмы?

Закон об особом порядке рассмотрения уголовных дел появился в России в начале 2000-х. Таким образом тогда предполагалось разгрузить суды, ведь в случае признания подсудимым своей вины суд по этому закону не изучал материалы дела и выносил обвинительный приговор, при этом гарантируя, что сидеть осужденный будет на треть меньше. Например, вместо 10 лет — около шести. Но разгрузить суды таким образом не получилось. Большинство из почти 900 тысяч уголовных дел последнего времени, в том числе и о тяжких преступлениях, стали рассматриваться в особом порядке, что стало похоже на лазейку в законодательстве.

«В прошлом году в таком порядке особого разбирательства были рассмотрены дела в отношении 580 тысяч лиц. Вы представьте, это почти 70%!» — сказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Поэтому-то Верховный суд и предложил изменения: в особом порядке смогут рассматриваться лишь дела о преступлениях небольшой и средней тяжести. Это далеко не первая инициатива Верховного суда, причем большая часть касалась смягчения наказаний.

«Принципиальная позиция сделать наше законодательство действительно гуманным, гуманным по содержанию. Ведь сегодня 50% — это дела о преступлениях небольшой тяжести, причем 60% из них привлекаются к уголовной ответственности впервые», — пояснил Вячеслав Лебедев.

Говоря иначе, половина уголовных дел, рассмотренных в прошлом году, это так называемая «бытовуха». Верховный суд даже предложил Госдуме ввести новое понятие — «уголовный проступок». Наказание за первое нарушение не тюрьма, а штраф или общественные работы.

Вопрос: «Не приведет ли такая планомерная гуманизация к тому, что преступники перестанут бояться наказания? Где та самая грань гуманизации проходит?»

Вячеслав Лебедев: «А вот это опасение, оно ведь не впервые. Но ведь обратите внимание, Верховный суд уже внедрил, добился реализации декриминализации отдельных статей, преступность-то не возросла. И она не возрастет. Поэтому у нас никакого сомнения нет в том, что человеку, впервые совершившему преступление, общественно опасное деяние, надо дать шанс».

Вопрос: «Кроме тяжкого?»

Вячеслав Лебедев: «Конечно, да».

Вопрос: «А вообще существует статистика? Чаще стали граждане обращаться в суды?»

Вячеслав Лебедев: «Конечно, рост большой. Связано это с тем, что человек реально, не декларативно, а реально получил право на судебную защиту. Ведь знаете, что такое административное судопроизводство? Это спор человека с властью, судебный спор, открытый, публичный, прозрачный. В прошлом году таких дел рассмотрено четыре миллиона 400 тысяч, которые в прошлом веке вообще и не могло быть речи об их рассмотрении в суде. Вот вам, пожалуйста».

Вопрос: «Выигрывают граждане?»

Вячеслав Лебедев: «Выигрывают более половины обращений».

Вопрос: «Муссируется тема, что суды работают очень медленно. Вот сейчас футболисты наши, Кокорин с Мамаевым, давным-давно находятся за решеткой и якобы за рубежом такой процесс шел бы быстрее. Там приводят в пример того же футболиста Роналдо, которого по налоговым преступлениям как-то быстро осудили, он заплатил штраф, ему дали условный срок и он свободен, бегает и играет в футбол».

Вячеслав Лебедев: «Я не имею прав и не имею такой возможности обсуждать дело в отношении футболистов наших, потому что это дело находится в суде первой инстанции. Такая возможность, наверное, будет потом, когда дела будут рассмотрены. Но если говорить, опять же, об общей проблеме, такой проблемы в России нет. Давайте обратимся к выводам, которые сделала Европейская комиссия по эффективности правосудия Совета Европы».

На сайте этой организации сказано, что в среднем европейские страны рассматривают дела 233 дня. Дольше всех в Италии — 514, во Франции — 353, в Португалии — 289 дней, в Швейцарии — 107. В России же — всего 42 дня.

Вячеслав Лебедев: «Вот об этом тоже чего-то не хотят никто говорить. Россия первое место занимает в Европе — по эффективности правосудия на первом месте».

Вопрос: «Это не нами признано?»

Вячеслав Лебедев: «Это не нами признано. Так же, как не нами, не судом, не судебной системой признано, сколько сейчас лиц отбывает наказание в исправительно-трудовых колониях. Это все взято из официальной статистики ФСИН. На 1 января 1999 года в местах, в исправительных колониях, в местах лишения свободы у нас содержался один миллион 60 тысяч лиц. На 1 марта текущего года содержится в исправительных колониях 558 тысяч. Вот результат существенный, правда?»

При этом Вячеслав Лебедев особо подчеркивает: это не амнистия, а результат планомерной, инициированной президентом работы по гуманизации судебного законодательства — замены тюрьмы домашним арестом, крупным штрафом в случае экономических преступлений или общественными работами. Одно из последних предложений — смягчение условия для обвиняемых в суде. Валентина Матвиенко предложила убрать «клетки», как их называют работники судов «аквариумы», в которых во время заседаний находятся обвиняемые. Они появились в начале смутных 90-х для защиты судей и свидетелей. Тогда, после распада СССР, нередки были случаи и бегства преступников прямо из зала суда.

Вячеслав Лебедев: «Скажу только одно, что позицию Валентины Ивановны Матвиенко, ее предложение, я поддерживаю. Но надо при этом обеспечить возможность безопасного нахождения. У нас дела публичные, много народу присутствует. Безопасность — это вопрос профессионализма конвоя и ряд других условий, которые должны быть соблюдены».

Что касается сегодняшней инициативы Верховного суда об изменении особого порядка рассмотрения дел, то предложения об этом уже направлены для рассмотрения в Госдуму. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей