Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2019, 12:07

Ровно 75 лет исполнилось со дня освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков

На улицах с утра сотни людей. Главные здесь, конечно, ветераны, им вручают цветы и говорят слова благодарности. На центральных площадях играют духовые оркестры, артисты исполняют песни военных лет. Танцуют пары в одежде, стилизованной под солдатскую форму сороковых. А на вокзал Симферополя сегодня прибыл ретропоезд. Он едет по всем крымским городам, которые были освобождены 75 лет назад. Уже побывал в Армянске, Керчи и Феодосии, а закончит свой маршрут в Севастополе. 

«Для нашей семьи это очень важный праздник. У меня воевал дед. Он прошел всю войну. Это традиция для нас, это символ победы, это очень значимо, как и для всех крымчан, так и, наверное, для всей России», – говорит жительница Ольга Стрельченя.

Для Гитлера захват Крыма был стратегической задачей: оттуда он рассчитывал перебросить войска на Кавказ и пойти дальше.

За время оккупации полуострова погибли более 130 тысяч человек, почти 90 тысяч угнали на работы в Германию. Операция по освобождению началась весной 44-го. Частям наступавшей Красной армии помогали партизаны. Они перекрывали дороги, взрывали железнодорожные пути, устраивали диверсии, вынуждая врага бросать оружие и технику. 13 апреля над Симферополем был поднят красный флаг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей