Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2019, 12:05

Акция «Тотальный диктант» стартовала по всему миру

Великий, могучий и очень сложный! Знание русского языка могут проверить сотни тысяч людей по всему миру. Только в России к акции присоединились 800 населенных пунктов, больше всего площадок – в Москве, Петербурге, Новосибирске.

Пишут везде: и на Новой Земле, на Чукотском полуострове. И этот диктант – самый масштабный в истории. За пределами нашей страны интерес огромный. Шесть континентов, 79 стран – и везде нашли время, чтобы сесть за парты и бросить себе вызов.

Российский культурный центр, место проведения «Тотального диктанта» в Пекине. Оцените масштаб: это только одна из площадок в 17 городах Китая, где можно пройти испытание. Да, Китай, конечно, большой. Но ведь это один только Китай!

«Тотальный диктант» – этакий Новый год для ценителей русского языка. Прошагал по Дальнему Востоку и странам Юго-Восточной Азии, потом шагнул в Сибирь, а к ночи доберется до Америки. Прекрасная возможность убедиться в том, сколько людей в мире хотят и могут говорить и писать на русском. Большинство участников, как здесь в Пекине – наши соотечественники, но немало и местных, притом приходящих по второму и третьему разу.

«Решила еще раз участвовать в "Тотальном диктанте", чтобы проверить свой уровень русского языка», – признается участница Ян Ян.

Текст разделили на четыре части по часовым поясам, чтобы, скажем, Калининград и Вашингтон не списывали у отстрелявшегося Владивостока. Но это больше для чистоты эксперимента – кто будет жульничать, когда дело это сугубо добровольное, пройти тест можно анонимно, и главная цель – проверить себя.

Нафталиновый журналистский штамп «зал не смог вместить всех желающих» не вызывает у организаторов пекинского диктанта иронической ухмылки: что попишешь, если он действительно не смог. Места, которых, казалось, хватит за глаза, закончились еще за несколько дней до диктанта. Опоздавшим с регистрацией пришлось отказывать.

«В Пекине "Тотальный диктант" проводится уже шестой раз подряд, и в этом году количество участников только возросло. Скорее всего, надо будет увеличить количество площадок. Возможно, мы будем проводить диктант не только в Российском культурном центре, но и в каких-нибудь университетах, которые находятся тут в Пекине», – говорит Дина Мырза, представитель Ассоциации российских студентов в Пекине.

Текст диктанта, который в этом году готовил писатель Павел Басинский, весьма беспощаден – много прямой речи, мудреной пунктуации и непривычных для иностранца слов.

Впрочем, участники теста знали, что их ждет: о том, что русский язык – один из самых сложных в мире, они помнят. Но все равно пришли: ведь помимо того он еще и великий, и могучий, и прекрасный.

Читайте также: