Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2019, 12:05

На Украине ждут второй тур президентских выборов

Украинское политическое шоу «Зеленский – Порошенко: кто кого?» близится к завершению. Второй тур президентских выборов уже в это воскресенье.

И в ход идут любые средства. Так по всей стране, как пишут местные СМИ, появились гигантские плакаты, на которых угадывается уходящий Порошенко или человек, похожий на него, и надпись «Конец». Между тем, пока еще действующий глава государства устроил настоящий моноспектакль на стадионе «Олимпийский». Президент пригласил туда и Зеленского. Тот ответил: придет, но только 19 числа. В итоге все превратилось в предвыборный митинг Порошенко.

«Я очень, очень, очень расстроен. Возмущен этим», – так Петр Порошенко уже после монодебатов описывал свои ощущения от неявки Владимира Зеленского.

А то, насколько сильным было расстройство, страна смотрела в прямом эфире. Перед стадионом Порошенко и танцевал, и пел. Ему казалось, трибуны переполнены. Но реальное число сторонников показали кадры с беспилотника. Некоторые перед стадионом сверялись по спискам.

На поле Петр Порошенко вышел только ради селфи. А самодебаты, как их уже окрестили СМИ, проходили в зале для пресс-конференций. То, что Зеленского не будет, он, оказывается, не знал.

«Его приглашали для того, чтобы он хоть что-то рассказал. Как он видит европейскую интеграцию, как он видит евроатлантическую интеграцию. Какими он видит первые направления реформ. Как он видит продолжение курса реформ президента Порошенко, если, не дай боже, он будет избран. Но это будет выбор украинского народа, и я его буду уважать», – заявил Петр Порошенко.

Как раз в это же время толпа на улице скандировала «Вова, выходи». Выкрикивали фамильярное «Зеля – трус». Перед стадионом разбили черные палатки с черной агитацией против Зеленского. В листовках его откровенно называют наркоманом.

«Понятно, что президент Порошенко находится в крайне таком практически безнадежном положении. Преодолеть столь большой разрыв после первого тура, который был, как мы знаем, почти 15%, почти вдвое, преодолеть это кажется нереальным, но он делает все возможное и невозможное, я считал бы, что вообще неприличное», – говорит политолог Михаил Погребинский.

В штабе Зеленского сообщили: не участвуют, «в агитационных митингах пока еще действующего гаранта Конституции». И напомнили – Зеленский будет ждать Порошенко на Олимпийском 19 апреля в 19 часов. Состоятся ли там классические дебаты, или опять сольные – интрига. Когда во время фотосессии на стадионе репортер попытался спросить об этом президента – его просто оттеснили.

Украинцы, тем временем, предлагают свои вопросы для дебатов. К Петру Порошенко их накопилось больше. 

Читайте также: