Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2019, 09:24

В сафари-парке Геленджика корги взяли под опеку краснокнижных волчат

В сафари-парке в Геленджике появилась необычная семейка. Волчат редкой породы, занесенной в Красную книгу, взяла под опеку парочка собак корги.

Малышам уже два с половиной месяца, и они почти догнали по размеру своих приемных родителей, но пока послушно следуют за наставниками.  

Буанзу или красные волки – редкий вид. В сафари-парке Геленджика еще зимой случилось пополнение в семействе псовых. Но похоже, роженица к материнству была не готова. Волчата чуть не погибли.

«Мать подготовила логово, но логово оказалось холодным и продуваемым. Поэтому сотрудники парка, в частности, ветеринарные врачи решили забрать на выкормку волков, потому что они краснокнижные, очень ценные», – рассказывает Анастасия Медова, зоотехник сафари-парка.

Зато за воспитание крошек взялись Киса и Рыжий. Собаки породы корги – подопечные ветеринара зооцентра. На правах нянек они теперь с малышами повсюду.

«Собаки сначала не очень поняли, что это за маленькие пищащие создания, очень странно пахнущие. Запах дикого животного, хоть и родственного, все-таки очень сильный раздражитель для домашних животных, так же, как и наоборот. По началу, конечно, привыкали, ворчали. Собак решили подключать к воспитанию щенков, скажем так, планово, потому что польза такого взаимодействия очевидна», – говорит Елена Миловидова, ветеринарный врач сафари-парка.

Этот вид волков по природе пуглив и агрессивен. Невозмутимые псы помогают им адаптироваться. В дикую природу зверей уже не выпустить – придется научиться ладить с окружающим миром.

Волчатам сейчас два с половиной месяца. Лидер в этой парочке – девочка. Везде первая, активная и прожорливая малышка. Мальчик напротив застенчивый.

Кай и Герда, так их назвали. Они буквально копируют поведение своих наставников на прогулке. Кай все время следует за Рыжим. Тот суров, но справедлив. А Киса терпелива, но и огрызнуться может, когда игрушкой у непосед становится ее хвост.

Правда, воспитывать малышей осталось недолго. Кай и Герда пока живут в карантинной зоне парка. Но уже в конце месяца, когда ветеринары убедятся, что животные окрепли и все прививки сделаны – их будут постепенно вводить в родственную им стаю. Хищник – не домашнее животное. Инстинкты возьмут свое. 

Читайте также: