Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 18:12

Противостояние нового президента с Верховной радой может спровоцировать очередной политический кризис

На Украине, пока ЦИК заканчивает считать голоса, представители команды Владимира Зеленского делают громкие заявления. Например, о том, что посадят всех причастных к коррупции в армии. Еще обещают обнародовать правду о начале войны в Донбассе и «котлах» под Иловайском и Дебальцево. Эксперты, впрочем, отмечают: идти против окружения Порошенко новому лидеру будет ой как не просто. На Украине президент вынужден по всем ключевым вопросам считаться с парламентом. Учитывая, что состав Верховной рады остался прежним, вероятное противостояние может спровоцировать новый политический кризис.

Украинские журналисты с утра пораньше застали избранного президента Зеленского на зарядке в парке у Верховной рады. И в этом многие тут же увидели знак — не просто так он нарезает круги вокруг парламента, ведь именно депутаты утверждают главу правительства и ключевых министров, и если Зеленский не без оснований считает себя «приговором Порошенко», то коалиция уходящего Петра Алексеевича вполне может стать приговором для него самого.

«Это вызов для Зеленского, часть его полномочий ограничена именно парламентом. Он не может, собственно говоря, полноценно управлять страной без лояльной ему коалиции в парламенте», — отмечает политолог Богдан Безпалько.

Даже день инаугурации, и тот назначает Рада. Распустить ее президент может, например, если она за 60 дней не утвердит кандидатуру премьера или за 30 — не сможет сформировать коалицию. Но все равно сказать депутатам «прощайте» закон разрешает не позднее, чем за полгода до истечения их полномочий — дата выборов плюс месяц, то есть до 27 ноября. 

Поэтому наверняка с инаугурацией будут тянуть, а значит шанс есть разве что на самороспуск. Но есть ли? Впрочем, украинская парламентская коалиция — не только нынешняя, а вообще любая — исторически штука очень не прочная. Сейчас она состоит из фракций «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко». И вот уже премьер-министр Гройсман заявил о намерении покинуть партию президента.

«Я не хочу быть статистом в следующем политическом сезоне, я хочу быть активным, я хочу бороться за идеи, я хочу их внедрять. Больше того, идеи есть, как их воплощать, я тоже знаю. Будет сформирована сила единомышленников, с которыми мы пойдем на выборы, и будем просить мандат доверия у людей», — заявил Владимир Гройсман.

Господин Гройсман сказал еще, что собирается менять систему — таким образом, та, в которой он сейчас руководит правительством, его, вероятно, не устраивает. Порвать с системой сегодня решил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль и стал уже третьим, до него написали заявления губернаторы Львовской и Николаевской. И пока политологи гадают, от кого они бегут — от проигравшего Порошенко или от победившего Зеленского, — спикер Верховной рады наоборот призывает к единству, то есть поскорее принять скандальный закон о языке.

«Я предполагаю, что в 11 утра мы сможем перейти к голосованию в «чистый четверг». В «чистый четверг», как мы принимали декоммунизацию, я убежден, мы сможем поддержать и принять закон о языке. Поэтому я заранее подчеркиваю, в четверг в 11 все народные депутаты должны быть в зале», — сказал Андрей Парубий.

В этом дне, конечно, есть какой-то особый символ, потому что в «чистый четверг» перед Пасхой христианский мир молится, вспоминая предательство Иуды. Но причина спешки с голосованием, конечно, совсем другая.

«Рада стремится тот закон как можно быстрее принять по той простой причине, что там как раз находятся люди, которые опасаются, что Зеленский немножко ослабит националистическую составляющую в Украинском государстве, законодательстве, в медийном поле и вообще везде», — полагает Богдан Безпалько.

Зеленский как раз говорил, что к закону есть вопросы, хоть в целом и обещал защищать украинский язык. В общем, четко не сказал ни «да», ни «нет». С конкретикой в его программе вообще довольно сложно. То же самое с командой из 20 человек, которые могут получить ключевые должности, на виду, пожалуй, двое — бывший министр финансов Александр Данелюк, отправленный в отставку после конфликта с премьером Гройсманом, и Евгений Комаровский — известный педиатр, своего рода украинский Бенджамин Спок — автор многочисленных книг для родителей и ведущий собственного шоу.

«Аффективно-респираторные приступы — это то, что по-нашински называется «аж заходится». Разновидность детской истерики. Тем не менее у кого есть вопросы про истерики или все знают?» — говорит в своем шоу Евгений Комаровский.

Украинцы совершенно точно знают одно, до какой истерики всю страну может довести, например, противостояние парламента и президента — такое уже случалось не раз, и потому, если кто-то надеялся, что в минувшее воскресенье, 21 апреля, все закончилось, то зря. Битва за Верховную раду только начинается, а значит, придется запастись кому терпением, кому попкорном или семечками, устроиться у экрана и наблюдать.

Читайте также: